学校概况
当前位置: 西法大首页 >> 学校概况 >> 学院介绍 >> 正文
民商法学院

民商法学院是我校以从事民法学、商法学、民事诉讼法学教学和科研为主要任务的教学研究型二级学院,是我国民商事法律研究和教学中规模较大、学科门类齐全、民商事实体法学和程序法学相结合的专门学院。

学院现设一个法学(民商法方向)本科专业,民商法学、民事诉讼法学两个硕士学位点。民商法学和民事诉讼法学都是省级重点学科,并设有重点学科建设基地。学院设有民法学、商法学、民事诉讼法学、亲属法学等教学研究机构和十个研究中心。经过多年建设和发展,民商法学科在民法基础理论、商法基础理论、物权法理论、债权法理论、公司与证券法理论和婚姻家庭法理论方面,民事诉讼法学科在民事诉讼法理论、仲裁法学、公证律师法学、多元纠纷解决机制以及民事强制执行制度等方面的研究均已形成特色,在学术界具有一定影响。目前学院承担国家社科基金研究项目6项,省、部级研究项目20余项。

学院师资力量雄厚,三分之二以上教师具有高级职称。学院承担民商法学和民事诉讼法学硕士学位研究生的培养工作;承担着全校法学专业本科生的民法学、商法学、民事诉讼法学三门核心课程和家事法学、民商事案例评析、公司、证券、票据、破产法律理论与实务、仲裁法学、比较民事诉讼法学、民事执行学等课程的教学任务。现有本科生1600余人,硕士研究生300余人。

  在人才培养方面,学院注重学生专业理论素养、创新精神和实践能力的培养,采取专业教学与素质教育相结合,知识传授与能力培养相结合,教学与科研相结合的培养模式,通过实践教学和科研训练培养学生的创新精神。学院定期举办各类学术讲座和学术沙龙,提倡研究生和本科生的学术互动;开展本科生科研立项、专题科研和科研评奖活动;支持学生结集出版科研论文和创办学生学术刊物《西部法苑》,为学生提供科研训练平台。通过“法智论坛”、“法官说法”、“律师评案”、“院内开庭”等方式培养学生的专业技能。鼓励学生走出校门,参与社会实践和法律实践活动,向社会提供法律服务,为学生实践能力的培养创造条件。

西法大官网
西法大微信
西法大微博