50多大学生走进戒毒劳教所 帮教问题少年

2005年03月15日  来源:华商报

  本报讯(记者 陈有谋)一方是朝气蓬勃的当代大学生,一方是人生路上犯了错误的被教养人员。没有鄙视和成见,只有平等和坦诚交流。昨日,在省戒毒劳教所,西北政法学院58名大学生和劳教所百余名少年教养人员面对面进行了一场别开生面的交流。

  “看起来我们年龄差不多,你就叫我大哥吧。”来自西北政法学院法学系大一学生卢明坤满脸坦诚地看着坐在对面的小钱,主动介绍起了自己的学习和家庭情况。“说心里话,我很羡慕你们,小时候我也有过自己的大学梦。”卢明坤的坦诚让小钱敞开了心扉。

  “现在大学放松了对年龄的要求,只要你好好改造,出来后发奋学习,仍旧可以实现小时的愿望。希望你鼓起勇气,坚定信心。请相信:只要你过好每一天,你就会朝自己的目标迈进一步。”“初次看到你,就知道你是个朴实、坦诚的人。”活泼热情的谭溪来自西北政法学院法学系一班,她的开场白让对面的小崔一下子放松了许多,完全没有了先前的戒备心理。

面对面的交流,大学生们的坦诚和微笑令问题少年感动

本报记者 赵航 摄

  得知小崔要在劳教所教养3年时,谭溪像对自己的弟弟一样充满爱心地说:“3年很快就会过去,只要你好好改造,你就可以提前回家。我相信你,你肯定会提前出去的。我也请你相信自己,我们都会成为对社会有用的人。”

  “哥哥姐姐们能来看我们,和我们面对面谈生活、谈未来,我很感动。哥哥姐姐们的话让我感受到了蓝天下的生活是多么真实、多么美好,他们真诚的眼神、平静的语气让我感受到了什么是关怀、什么是爱,我一定会好好改造,争取早日回家,和哥哥姐姐们一样在蓝天下过自由的生活。”半个小时的对话很快就过去了。来自安康的小王对自己的过去表现出了无限的懊悔,对即将离去的哥哥姐姐们流露出了无限的留恋。

  “这次活动对我们来说不仅仅是一次简单的帮教,也不是简单的社会实践。”海蓝同学告诉记者,通过与少年劳教人员的对话,他们了解到了自己生活、学习的环境多么美好,他们将倍加珍惜目前环境和条件,奋发学习,对社会做出更大贡献。

  省戒毒劳教所特色办主任赵旭称,与劳教所的强制性教育相比,大学生与少年教养人员对话,有文化优势、知识优势和年龄优势,具有不可替代的作用,今后,省戒毒劳教所还会举办类似活动。

(责编:)

推荐阅读

【陕西新闻联播】中国刑事诉讼法学研究会2018年年会在西安举行20日,中国法学会副会长兼秘书长鲍绍坤、陕西省委副书记贺荣出席开幕式并讲话,中国刑事诉讼法学研究会名誉会长陈光中、最高人民法院副院长张述元、最高人民检…【详细】

重点新闻 | 记者 田毅 | 2018年10月20日

《习仲勋传》作者贾巨川教授应邀来我校做专题报告按照学校党委关于积极开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动的要求,10月18日下午,我校红色文化研究中心邀请《习仲勋传》作者、中共党史学研究员、中…【详细】

重点新闻 | 党委宣传部 | 2018年10月19日