中南财经政法大学范忠信教授来我院为研究生做学术讲座

科研处

2005年04月21日  来源:http://www.nwupl.edu.cn

925,中南财经政法大学法律史研究中心主任、博士生导师范忠信教授应邀来我院,为研究生做了一场题为“我们为什么不得不搞法治”的学术讲座。讲座于当晚730在研究生综合楼2105教室举行。尽管是周末,但教室里坐满了学生。科研处汪世荣教授、《法律科学》主编韩松教授、研究生部王健教授参加了这次活动。

教授首先从浅显的生活经验出发,阐述今日中国为什么要追求法治这样一个重大的主题。他回顾了希腊罗马以来的西方法律传统,并简要地梳理了中国古代的法文化传统后,从规范的、制度的和观念三个层面分析了我国法律近代化面临的艰难和复杂性;认为商业、工业社会的兴起,社会生活的巨大变化,使我们已经无法回到“小国寡民”过去的时代,再加上当代全球化趋势下外部影响,这些是我们无法回避选择走法治道路的重要理由。

教授讲完后,学生们随即踊跃提问,双方进行了广泛热烈的交流。

(科研处 研究生部供稿)

(责编:)

推荐阅读

【陕西新闻联播】中国刑事诉讼法学研究会2018年年会在西安举行20日,中国法学会副会长兼秘书长鲍绍坤、陕西省委副书记贺荣出席开幕式并讲话,中国刑事诉讼法学研究会名誉会长陈光中、最高人民法院副院长张述元、最高人民检…【详细】

重点新闻 | 记者 田毅 | 2018年10月20日

《习仲勋传》作者贾巨川教授应邀来我校做专题报告按照学校党委关于积极开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动的要求,10月18日下午,我校红色文化研究中心邀请《习仲勋传》作者、中共党史学研究员、中…【详细】

重点新闻 | 党委宣传部 | 2018年10月19日