陕西日报:西北政法学院“红五月”系列活动掠影

2005年05月26日  来源:2005年5月26日 陕西日报

  今年5月西北政法学院校园,有三场先进事迹报告会吸引了全院同学的关注和讨论。这次报告会的主角不是专家学者,不是英雄模范,而是代表西北政法学院参加“理律杯”全国高校模拟法庭辩论赛的7位在校学生。他们向同学们讲述了如何与带队指导老师一起团结拼搏,战胜北京大学等名校辩论队,最终荣获团体亚军的经历。报告以扎实的专业知识、优秀的个人素质、强烈的团队协作意识和集体荣誉感在同学们中间引起了热烈反响。据学校有关老师介绍,这三场报告会只是西北政法学院正在开展的“红五月”系列活动的一个片断。
  作为西北地区唯一一所以政法为特色的高校,为了培养高素质的政治法律人才,学校十分重视思想政治教育与校园文化建设相结合,把思想政治教育与社会实践相结合,使每一个大学生自觉接受先进文化的引导,是西北政法学院长期以来开展学生活动所形成并坚持的理念。学校的目标是要让学生们在社会实践中受教育、长才干、做贡献,在校园文化活动中陶冶情操、弘扬正气、提高文化素养。每年一度的红五月校园文化艺术节已经在学校形成品牌。今年红五月校园文化艺术节的主题是“弘扬民族精神,肩负历史使命”。
  在红五月活动中,学院的58名大学生走进省戒毒劳教所,和百余名少年教养人员面对面进行真诚交流。学校老师介绍说,政法学院的学生开展这样的帮教活动一茬茬已经接续了10多年。参加帮教的学生说,通过与少年劳教人员的对话,不仅帮助了这些失足的朋友,也让我们更加珍惜自己现在的生活,更加发奋学习。与帮教活动一样,学校的法律服务中心坚持开展20多年的法律援助活动,不仅赢得了社会的高度评价,而且一批又一批的大学生在其中得到坚实的锻炼,成为国家法制建设的栋梁之材。现在,“宪法日”、“消费者权益日”、“世界知识产权日”等义务宣传咨询和调研活动中都少不了政法学子的身影,并且这些活动已成为西北政法学院学生们固定的教学实践内容。
  积极参加公益活动,是西北政法学院的学生们特有的精神风尚。前不久,该院王吉春同学无偿捐献造血干细胞,成功挽救了北京一名年轻解放军战士的生命。在赴京捐献前学院为他举行的欢送会上,这位“爱心大使”说:“参与公益事业是每个公民的责任和义务,和谐社会就是爱心社会,以后我还会继续奉献自己的爱心,为构建和谐社会尽自己的力量。”
  这一段时间以来,走进西北政法学院,校园内各类文化活动精彩纷呈:有“爱国主义征文”、“大合唱比赛”、“卡拉OK大赛”、“演讲赛”、“辩论赛”、“舞蹈大赛”、“书法篆刻和绘画比赛”、“摄影比赛”,也有别开生面的“戏剧小品大赛”、“厨艺大赛”、“手工艺比赛”,还有全面展示当代大学生素质和才能的“DV作品评选”、“主持人大赛”、“英语演讲比赛”、“健美操大赛”等项目。在大合唱比赛中,各系学生会都精心准备,在选曲、演唱、服装上下功夫,比士气,比团队合作,比创新。主持人大赛更多的是展现自我、挑战自我的机会,选手们有的风趣幽默,有的沉稳大方,有的机智敏捷,不同的风格之下却是同样的充满自信、青春激扬,尽显大学生蓬勃向上的精神风貌。据悉,在刚刚结束的全省大学生主持人大赛中,学校陈鑫获得一等奖的荣誉;该校选送的《康定欢歌》夺得全省大学生艺术展演舞蹈比赛第一名。

(责编:)

推荐阅读

【陕西新闻联播】中国刑事诉讼法学研究会2018年年会在西安举行20日,中国法学会副会长兼秘书长鲍绍坤、陕西省委副书记贺荣出席开幕式并讲话,中国刑事诉讼法学研究会名誉会长陈光中、最高人民法院副院长张述元、最高人民检…【详细】

重点新闻 | 记者 田毅 | 2018年10月20日

《习仲勋传》作者贾巨川教授应邀来我校做专题报告按照学校党委关于积极开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动的要求,10月18日下午,我校红色文化研究中心邀请《习仲勋传》作者、中共党史学研究员、中…【详细】

重点新闻 | 党委宣传部 | 2018年10月19日