西安晚报:“西北政法学院全日制教学班”招生纯属骗局

2005年07月08日  来源:西安晚报 2005-07-08

有关负责人说:“招生简章上的印章应该是假的。”记者王健实习生张丹丹摄

  本报讯(记者王彬实习生柳志强)目前,正是各个高校进行录取、招生的关键时期,而一些不法分子也利用家长、学生急于求学的心理,以各类欺骗手段蒙蔽学生,借此招收生源,从中牟取钱财。7月6日、7日,记者通过对所谓的“西北政法学院全日制教学班”的调查,彻底戳穿了一场骗局。

  省教育厅:普通高校早已停招自考生

  今年高考期间,曾有人在我市郊县的一些考点散发一份“西北政法学院全日制教学班”的招生简章。近日,甘肃、河南的考生家长也给本报热线打电话并将招生简章寄到本报,反映这个教学班在当地招生的情况,希望记者能调查其真伪。记者看到,在这份招生简章上盖有“西北政法学院信息与网络中心”的公章,报名地点也在西北政法学院院内,开办的是全日制自考班。更为严重的是,简章上所选用照片上的学生,竟然身着警服。

  记者与省教育厅社管处取得联系,很快得到明确答复,主管部门早已发文规定,从2004年起,各普通高校停止招收自考生,终止此类办学活动。同时,记者从省教育厅公布的高等教育自学考试助学学院名单上查阅,也没有发现这个“西北政法学院信息与网络中心”的名字。随后,记者以学生家长的身份,与招生简章上的一位联系人芦老师取得联系,他反复强调,是代表西北政法学院招生,而且招收的是自考生。他表示目前自己正在河南进行招生。

  西北政法学院:不排除学院内部有人造假

  7月7日下午,记者在西北政法学院核实情况。学院的党政办主任、教务处处长先后接受记者采访。看到记者提供的所谓“招生简章”后,均表示很吃惊,他们说,这肯定是一个赝品教学班,因为信息与网络中心作为学院的一个所属部门,根本没有权利对外招生。学院领导又迅速找来中心负责人淡战平进行核实,他看到简章后也立刻予以否认,并拿出中心的公章。可以看出,在真公章的比对下,简章上的公章明显是假的。但报名地点写明在学院内的信息与网络中心,监督举报电话也是学院的一个内部电话,通讯地址写明的221号信箱也属于西北政法学院。院方对此解释,此事不排除是学院个别教师或退休人员所为,他们打着学院的招牌,在外哄骗学生和家长。院方表示,一方面将从内部进行调查,查出造假者,另一方面将向公安部门举报,打击这些诈骗钱财的不法分子。

(责编:)

推荐阅读

【陕西新闻联播】中国刑事诉讼法学研究会2018年年会在西安举行20日,中国法学会副会长兼秘书长鲍绍坤、陕西省委副书记贺荣出席开幕式并讲话,中国刑事诉讼法学研究会名誉会长陈光中、最高人民法院副院长张述元、最高人民检…【详细】

重点新闻 | 记者 田毅 | 2018年10月20日

《习仲勋传》作者贾巨川教授应邀来我校做专题报告按照学校党委关于积极开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动的要求,10月18日下午,我校红色文化研究中心邀请《习仲勋传》作者、中共党史学研究员、中…【详细】

重点新闻 | 党委宣传部 | 2018年10月19日