光明日报:一个从警大学生的生死抉择——记广东边防总队湛江支队警官张钧

2006年04月17日  来源:光明日报

  “每次看到别人打篮球,我都觉得自己心里痒痒的。”透过玻璃,看着楼下的篮球场,27岁的张钧不自觉地按了按横亘整个右臂的那条血蜈蚣似的疤痕。

  戴着无框近视镜的张钧,斯文沉静,略有些腼腆,十足一个刚出校门的大男孩。但是浓密黑发中纵横交错的伤疤又分明告诉我,他曾在生死线上走了一遭。

生与死

  1月14日凌晨两点,地处偏僻的广东湛江吴川市王村港镇已是万籁俱寂,只有三位身穿军装的边防警官在街上巡逻。走在前面的张钧肚子很不舒服。两个小时前,他参与了一场火灾的扑救,满身大汗后,喝了不少冷水,肚子就开始折腾起来。路过正在营业的金龙网吧时,张钧腹痛难当,就让战友们先慢慢往前走,自己到网吧借用后院的洗手间。

  网吧里灯火通明,有10多人在专心上网。几分钟后,门外突然传来一阵急促的摩托车刹车声,三名劫匪冲了进来,两人持枪,一人持刀。

  此时,张钧正从后院走出来,一眼看到持刀歹徒挥刀砍向收银员。“住手!警察!不许动!”想都没想,张钧就冲了出来。歹徒一愣,收银员躲过了刀锋。歹徒们一看只有张钧一个警察,顿时又嚣张起来,转而围攻起他来。赤手空拳的张钧与歹徒们展开了一场殊死搏斗。搏斗中,他头部被砍6刀,颅骨多处呈线形骨折,右手7根肌腱被砍断,后脑勺被霰弹枪击中。伤重如此,看到歹徒逃出网吧,张钧还紧跟着冲出大门,死死地抓住已经发动的摩托车后架不放,直到被歹徒踹翻在地。

  剧烈的疼痛加上失血过多,张钧昏了过去。在他身后,留下了一条19.8米长的血路。谁也不知道,张钧到底流了多少血,在医院里,他的血压一度降为“0”。经医生检查,张钧头部中的六刀,刀刀见骨、刀刀要命,最长的伤口有15厘米,右手前臂几乎被砍开一半。死里逃生的张钧全身缝了100多针,至今后脑勺仍有六颗霰弹没有取出来。

  张钧感到最欣慰的是,当时在场群众无一伤亡。“要是我不出去,肯定会有群众受害。”他说:“现在想起来,我还是认为这是我当时唯一正确的选择。” 

从军梦

  战友们都说,别看张钧外表文质彬彬,但在危害面前,他从来没有退缩过。2005年4月23日,王村港镇一名壮汉,因琐事杀人后,一手拿把杀猪刀,一手拿根铁棍,冲到大街上见人就砍。赶到现场的张钧毫不畏惧,第一个冲上去,将手持带血凶器的疯狂壮汉掀翻在地。

  其实,多次出生入死的张钧只是一介书生。他是在2003年7月,从西北政法学院法学系毕业后,应征入伍来到广东边防部队的。为了参军,他放弃了到法院和海关工作的机会。“能参军入伍是我一生的光荣。”张钧说,自己心里一直有个‘从军梦’。高考时,因为近视,与军校擦肩而过;这次当广东边防总队到学院招人时,他觉得自己再也不能错过了。

  2004年1月16日,张钧顺利完成为期半年的入伍集训,分配到湛江边防支队王村港边防派出所,负责刑侦工作。这里不仅地理位置偏僻、经济发展落后,而且当地方言外地人几乎一句都听不懂。生性积极乐观的张钧对自己说,既然来了,就要好好干。这里的环境艰苦,但也许正是能够实现自己人生价值的大舞台。

  张钧用半年时间就突破了“语言关”,现在他一张口,人家都以为他是当地人。张钧对公安业务更是用心琢磨。刚到派出所时,是其他干警带他办案,三个月后却调了个个儿,成了他帮其他干警办案。翻开派出所的卷宗可以看到,2004年至今,张钧共主办各类案件35宗,协办13宗,破案39宗,破案率高达81.2%。

荣与耻

  张钧爱玩。篮球、足球都玩得很棒。和辖区群众搞活动,他一场不落。但是,在风景名胜众多的古城西安上了四年大学,张钧居然一个景点都没去过。“主要是学习紧张,当然也有经济上的考虑。”他说,“为了供养我和弟弟上大学,当时家里已经负了四万多元的债。再花钱去玩儿,我会觉得没脸见父母。有空了,多运动运动,其实也一样开心。”

  大学里,张钧是个勤奋的学生,四年下来,主修课门门全优,并多次获得奖学金。在百色市中级法院实习时,没到一个月,单位就把踏实肯干的张钧当成正式员工一样使用。实习四个月,他只休息了一天,每天除了办案,还翻阅了大量卷宗。有付出就有收获。工作后,在法学知识、案卷整理、证据收集、办案程序等方面,张钧不仅上手快,甚至比老同志还规范、细致。

  到了广东之后,张钧保持了自己的一贯作风,一心扑进工作和学习之中。在湛江工作两年,他只去过市区四次,两次参加考试,两次参加支队集体活动。

  张钧不但对工作满怀热情,对群众也充满了感情。碌西村的林应波瘫痪在床,家里生活极度困顿。张钧主动和林家接起了对子,帮助解决实际困难,并时常自掏腰包接济他们。2006年春节前,躺在病床上的张钧还特意拿出200元钱,反复叮嘱战友替他到林家看看。乡亲们也都把张钧当成自家人,年年春节都请他参加只有本族人才能参加的年例(家族祭祀)活动。

  “群众认可我、把我当家人看,这是我工作两年来最大的收获和荣耀。”张钧对记者说。

从抉择看荣辱

  在生死面前,张钧的抉择震撼了世人,也感动了世人。

  埋在张钧心底的,是忠诚,是责任,是一个当代青年对党对人民的信念与良心。尽管他面前的歹徒凶残暴虐,但是他坚信,他的身后有人民,有正义,这些都如大地如苍天,给了勇士不尽的力量。

  看看近年来有关见义勇为的统计数字就知道,像张钧一样的勇士越来越多了。张钧们铮铮铁骨的背后,是共和国公民的道德良心,是华夏文化中的优秀传统,疾恶如仇、临危不惧、舍己为人、惩恶扬善……张钧们是我们民族永不弯曲的脊梁。

  在正邪与荣辱面前,张钧们用热血,温暖了人们冷漠多时的社会良知。

  因为有张钧们的存在,我们的社会正气永存。

相关新闻:西北政法学院2003届毕业生边防干警张钧勇斗歹徒受表彰

(责编:)

推荐阅读

【陕西新闻联播】中国刑事诉讼法学研究会2018年年会在西安举行20日,中国法学会副会长兼秘书长鲍绍坤、陕西省委副书记贺荣出席开幕式并讲话,中国刑事诉讼法学研究会名誉会长陈光中、最高人民法院副院长张述元、最高人民检…【详细】

重点新闻 | 记者 田毅 | 2018年10月20日

《习仲勋传》作者贾巨川教授应邀来我校做专题报告按照学校党委关于积极开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动的要求,10月18日下午,我校红色文化研究中心邀请《习仲勋传》作者、中共党史学研究员、中…【详细】

重点新闻 | 党委宣传部 | 2018年10月19日