西北政法大学外国语学院刘蔚铭教授、马庆林教授参加首届全国言辞证据学术研讨会

外国语学院

2007年06月26日  来源:nwupl.edu.cn

2007年6月16日至17日,首届“全国言词证据的分析认证与司法应用研讨会”在河南省郑州市登封人民法院成功举办。西北政法大学外国语学院刘蔚铭教授和马庆林教授出席了本次学术研讨会。刘蔚铭教授应邀做了大会发言。在大会发言上,刘蔚铭教授通过国外语言证据经典案例,结合中外语言证据研究现状、语言证据的分类和应用做了详细阐述,取得满意效果。
在小组发言中,来自不同研究领域的学者和专家就言词证据在司法实践中遇到的困境及其应用进行集中发言,并且展开了热烈的讨论。本次会议提出了“言词证据的分析认证与司法应用”这一前沿问题,共收到论文近30篇。会议以此为中心议题,代表们围绕当前司法领域中存在的言词证据的分析认证问题展开激烈讨论,形成了法律与语言两个领域的精彩对话。法律语言理论研究与具体司法实践的直接对话,促使大家对言词证据的分析认证与司法应用问题形成了更新的认识。与会代表们见仁见智,从不同角度提出了不同见解。本次会议对于法律语言研究走向实践具有推动意义,引起了法律实务界对言词证据分析认证的重视,对于推进司法公正具有重要的意义。
本次会议由中国政法大学和河南省郑州市中级人民法院联合主办,登封市人民法院和中原区人民法院联合承办。中国政法大学法律语言研究中心为举办此次学术会议做了大量的工作。参加会议的有来自全国各地的大专院校、法院、检察院、律师事务所、研究所等专业机构的代表共70余位。中国政法大学副校长张保生、郑州中院院长贾记鑫、登封市委书记张学军等领导出席了会议。


西北政法大学外国学院刘蔚铭教授在做大会发言

(责编:)

推荐阅读

【陕西新闻联播】中国刑事诉讼法学研究会2018年年会在西安举行20日,中国法学会副会长兼秘书长鲍绍坤、陕西省委副书记贺荣出席开幕式并讲话,中国刑事诉讼法学研究会名誉会长陈光中、最高人民法院副院长张述元、最高人民检…【详细】

重点新闻 | 记者 田毅 | 2018年10月20日

《习仲勋传》作者贾巨川教授应邀来我校做专题报告按照学校党委关于积极开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动的要求,10月18日下午,我校红色文化研究中心邀请《习仲勋传》作者、中共党史学研究员、中…【详细】

重点新闻 | 党委宣传部 | 2018年10月19日