西北政法大学董和平教授出席国际宪法学协会第七次世界宪法大会

国际交流中心

2007年07月03日  来源:nwupl.edu.cn

应希腊宪法学协会组委会的邀请,按照中国法学会的安排,中国法学会宪法学研究会副会长、国际宪法学协会理事、中国法学会理事、西北政法大学董和平教授,作为我国代表团副团长于2007年6月9日—19日出席了在希腊雅典召开的第七次世界宪法大会。
这次会议是国际宪法学界的一次高规格学术盛会,共有超过600位正式代表应邀与会,我国派出由8人组成的代表团参加了大会学术研讨,以展示我国宪法学研究实力,维护我国学术研究的国际参与权利,推进我国与世界各国在宪法学学术研究方面的交流与协作。这次大会的主题是“重新审视宪法的边界”。在这一主题下,又分为20个分主题进行研讨,涉及宪法理论和原则的新发展等基础理论问题,更关注宪法与公众参与、违宪审查、反腐败与善政、宪法与全球恐怖主义、性别平等与社会权利保护、以及宪法的国际化等宪政实践问题。各国学者围绕这些问题发表各自的观点和看法,进行了充分的讨论和交流。
作为这次会议的最重要议题,国际宪法学协会还召开了理事会,进行了组织机构的改组,选举了新的国际宪法学协会主席、副主席、秘书长和执行委员,增补了部分理事,同时也对国际宪法学协会的章程和内部规则进行了修订。董和平教授作为国际宪法学协会的理事参加了理事会的各项活动和表决。
会后,应维也纳大学法学院和孔子学院的邀请,董和平教授又参加了在奥地利最高法院举行的“转型时期的宪法与宪政”国际研讨会,并以英文作了题为“中国人权保障的成就与问题”的大会主题发言,与奥地利、斯洛伐克、香港地区的与会学者就感兴趣的问题交流了各自的看法。
开会和学术交流之余,董和平教授还走访了雅典国立大学法学院和维也纳大学法学院,了解相关的项目和法学院的发展情况,也与其他国家的学者就开展学术交流和项目合作交换了意见,为学校下一步的国际交流合作做了一些工作。


董和平教授与新任国际宪法学协会主席梅厄斯教授合影


董和平教授在维也纳“转型时期的宪法与宪政”国际学术研讨会上发表演讲

(责编:)

推荐阅读

【陕西新闻联播】中国刑事诉讼法学研究会2018年年会在西安举行20日,中国法学会副会长兼秘书长鲍绍坤、陕西省委副书记贺荣出席开幕式并讲话,中国刑事诉讼法学研究会名誉会长陈光中、最高人民法院副院长张述元、最高人民检…【详细】

重点新闻 | 记者 田毅 | 2018年10月20日

《习仲勋传》作者贾巨川教授应邀来我校做专题报告按照学校党委关于积极开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动的要求,10月18日下午,我校红色文化研究中心邀请《习仲勋传》作者、中共党史学研究员、中…【详细】

重点新闻 | 党委宣传部 | 2018年10月19日