西北政法大学校长贾宇教授、副校长杨宗科教授等参加“贯彻宽严相济刑事司法政策,服务和谐西安建设”论坛

刑事法学院

2007年12月16日  来源:西北政法大学

2007年11月15日,西安市检察院在陕西宾馆举办了全市检察机关“贯彻宽严相济刑事司法政策,服务和谐西安建设”论坛。西北政法大学校长贾宇教授,副校长杨宗科教授,陕西省检察院党组副书记、副检察长寇昉,市政协副主席陈振虎以及西安市人大、市政法各部门有关领导同志应邀出席了本次论坛。
本次论坛的宗旨在于以科学发展观为统领,积极响应构建社会主义和谐社会的政治目标,秉承以人为本、修复创伤、化解矛盾、缓解对抗、重塑和谐的执法理念,把贯彻宽严相济刑事司法政策作为加强法律监督、履行检察职能的一项全局性工作,作为维护社会稳定、服务西安大局的一个最佳结合点,在理论和实践上积极探索,在从宽和从严上严格把握,在整体和重点上全面推进,使各个法律监督环节都镌刻上了宽严相济的鲜明特征和促进和谐的法治烙印;按照党的十七大关于和谐社会建设新的部署和司法体制改革新的要求,进一步强化检察干警服务工作大局的意识,思考检察工作促进社会和谐的方式,完善贯彻宽严相济刑事司法政策的机制,加快成果转化,正确指导实践,把贯彻宽严相济刑事司法政策贯穿于学习十七大精神、服务和谐西安建设、实现西安率先发展的全过程,最大限度地减少不和谐因素,最大限度地增加和谐因素,努力为建设人文西安、活力西安、和谐西安提供有力的司法保障。
西北政法大学校长贾宇教授做了题为“从‘严打’到‘宽严相济’”的专题讲座。贾宇校长以案析理、旁征博引,就宽严相济刑事司法政策作了深入浅出、内容丰富的阐述。西北政法大学副校长杨宗科教授和西北大学法学院原院长段秋关教授对省、市、区三级检察院和市中级法院、市律师协会的9名论文和课题撰稿者围绕慎用逮捕措施、深化未成年人犯罪逮捕和起诉改革、宽严相济中的量刑建议等方面做的专题发言进行了精彩点评。
西北政法大学刑事法学院党总支书记毕成副教授、刑事法学院党总支副书记兼副院长张处社副教授以及刑事法学院刑法教研室杜发全教授、冯卫国教授参加本次论坛并提交了论文。西北大学法学院、西安交通大学人文学院以及解放军西安政治学院有关专家教授,市检察院人民监督员,市检察院党组成员及内设机构负责人,各区县检察院检察长及部分论文作者以及检察日报、新华社陕西分社、人民网等14家新闻媒体共160余人参加了本次论坛。







(责编:)

推荐阅读

【陕西新闻联播】中国刑事诉讼法学研究会2018年年会在西安举行20日,中国法学会副会长兼秘书长鲍绍坤、陕西省委副书记贺荣出席开幕式并讲话,中国刑事诉讼法学研究会名誉会长陈光中、最高人民法院副院长张述元、最高人民检…【详细】

重点新闻 | 记者 田毅 | 2018年10月20日

《习仲勋传》作者贾巨川教授应邀来我校做专题报告按照学校党委关于积极开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动的要求,10月18日下午,我校红色文化研究中心邀请《习仲勋传》作者、中共党史学研究员、中…【详细】

重点新闻 | 党委宣传部 | 2018年10月19日