中国学位与研究生教育学会文理科工作研讨会2007年年会在西北政法大学召开

研究生教育院 党委宣传部

2007年12月16日  来源:西北政法大学

初冬的长安,秋菊竞放,硕果累累。由中国学位与研究生教育学会文理科工作委员会主办,我校承办的“2007年全国学位与研究生教育学会文理科工作研讨会”在我校长安校区召开。国务院学位办暨教育部学位管理与研究生教育司综合处处长徐伯良、教育部学位与研究生教育发展中心副主任王立生、陕西省学位委员会秘书长和学位办公室主任孙朝,北京大学、清华大学、中国科学院、南京大学、浙江大学、吉林大学、武汉大学、厦门大学、中国人民大学、南开大学、中山大学、四川大学、中国科技大学、国防大学、中国社会科学院、军事科学院等全国高校和科研机构的研究生教育管理部门的负责人,中国研究生院院长联席会议秘书处、《学位与研究生教育》杂志社、《中国高等教育》编辑部、西北政法大学党委书记朱开平、校长贾宇等百余名代表参加了开幕式。开幕式由全国学位与研究生教育学会文理分会副会长兼秘书长、北京大学副校长张国有教授主持。
贾宇校长首先代表会议承办单位致欢迎辞。陕西学位委员会秘书长孙朝代表陕西省教育工委、陕西省教育厅、陕西省学位委员会对本次学术会议的召开表示热烈地祝贺。教育部学位与研究生教育发展中心副主任王立生、国务院学位办公室暨教育部研究生司综合处处长徐伯良分别就当前学位与研究室教育发展中的重大问题做了重要讲话。大会合影之后,王立生副主任、张国有副校长、南京大学研究生院副院长许钧、厦门大学研究生院副院长林亚南、学会文理科工作委员会委员,中国科学院研究生院副院长马石庄先后做了大会专题报告。在11月8日和9日两天的研讨中,与会代表就研究生招生与培养机制改革、研究生指导教师队伍建设机制完善、研究生科研能力的培养与提高、有关研究生教育质量保证的新举措等议题分三个小组进行了热烈的讨论,交流了经验和具体举措,并提出了希望引起教育主管部门重视的积极建议和意见,内容广泛涉及当前研究生招生、培养、学科专业目录调整、学位法制定、研究生文化素质提高、研究生导师遴选与定期考核制度、博士研究生教育质量保障措施、学位论文、专业学位、研究生规模与质量、学位授权审核、研究生培养单位布局与区域结构差异等一系列研究生教育发展中的具体问题。
会议期间,我校组织代表们参观了张汤墓纪念馆和校园,游览了西安地区的历史文化名胜。邀请学位教育专家和我校有关学院和研究生导师组负责人进行了学科建设座谈。会议决定,2008年年会将在厦门大学举行。据悉,这次年会是我省高校首次举办全国学位与研究生教育学会的大型会议,对于推动陕西地区的高等教育,特别是学位与研究生教育事业,对于推动我校学科建设的发展,提升我校在全国学位与研究生教育界的知名度都将产生积极而深远的影响。

(责编:)

推荐阅读

【陕西新闻联播】中国刑事诉讼法学研究会2018年年会在西安举行20日,中国法学会副会长兼秘书长鲍绍坤、陕西省委副书记贺荣出席开幕式并讲话,中国刑事诉讼法学研究会名誉会长陈光中、最高人民法院副院长张述元、最高人民检…【详细】

重点新闻 | 记者 田毅 | 2018年10月20日

《习仲勋传》作者贾巨川教授应邀来我校做专题报告按照学校党委关于积极开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动的要求,10月18日下午,我校红色文化研究中心邀请《习仲勋传》作者、中共党史学研究员、中…【详细】

重点新闻 | 党委宣传部 | 2018年10月19日