西北政法大学举办国际形势与政策专题报告会

清华大学国际问题研究所所长薛谋洪教授作《世界格局的现状与前景》专题报告

宣传部

2007年12月16日  来源:西北政法大学


西北政法大学校长贾宇教授为薛谋洪教授颁发兼职教授聘书

12月11日下午,西北政法大学党委在长安校区行政楼二楼报告厅邀请清华大学国际问题研究所所长薛谋洪教授作了题为《世界格局的现状与前景》的专题报告。校领导、全校科级以上干部、各党总支和党支部书记、党委职能部门全体干部、全体辅导员以及部分研究生到场听取了报告会。报告会由副校长王瀚教授主持。
首先,隆重地举行了邀请薛谋洪教授担任经济法学院兼职教授的聘任仪式。王瀚副校长简单介绍了薛谋洪教授的基本情况,贾宇校长为薛谋洪教授颁发了西北政法大学兼职教授聘书。薛谋洪教授长期从事国际问题的研究、教学。曾先后担任外交部国际问题研究所研究员兼《国际问题研究》主编,外交部外交史编辑室主任兼《当代中国外交》编辑部主任等职。从1979年起,他应邀到美、英、法、日等国的20多个学术机构作学术讲演,现在应邀在北京大学、南开大学、山东大学、复旦大学、外交学院、美国加州大学等20多所国内外知名大学作兼职教授。
报告会上,薛谋洪教授认为当今世界是处于多极化过程中的单级世界,美国处于主导地位。他凭借渊博的国际关系知识与丰富的外交经验,以翔实的数据资料和精辟的分析,论述了当今世界所面临的挑战以及走向多极化不可逆转的态势。从经济、军事、政治、科技等多个角度分析了中国、俄罗斯、印度、巴西的实力,指出四国已成为世界多极化进程中新兴力量的象征。
他特别指出日益强大的中国经济实力、军事实力和科技实力使得国家在世界经济政治上的地位与日俱增,有望“最早出现的多极世界是美国、中国各成一级”,但同时强调中美之间还有很大差距,经济发展带来了严重的污染和沙化等环保问题,可持续发展问题仍将是阻碍中国经济发展的重要因素,科学发展观是发展中国特色社会主义必须坚持和贯彻的重大思想。
随后,薛教授对美国的现状做了介绍和分析。“美国的经济和科技在世界上都占优势,但美国面也面临着国际政治地位下降的问题”,他从朝鲜核问题、阿富汗和伊拉克战后美国处境、伊朗核问题等层面分析了上述看法。最后指出,21世纪的多极世界将是一个全球性的大极和地区性的小极世界,既有合作又有竞争,相互支持又相互牵制,这样的多级化格局将更有利于世界和平向前发展。
报告会后,薛教授就师生们感兴趣的话题进行详细解答。他独到的见解和精彩的回答博得会场阵阵掌声。
王瀚副校长在报告会总结上指出,本次报告会让大家对构建和谐社会、和谐世界所面临的世界环境和背景有了更清醒和理性的认识,薛谋洪教授本次受聘为我校兼职教授,将对西北政法大学政治学、法学学科的发展起到帮助和支持。


薛谋洪教授作《世界格局的现状与前景》专题报告


报告会由西北政法大学副校长王瀚教授主持


西北政法大学副校长杨宗科教授出席并听取报告会


全校科级以上干部、各党总支和党支部书记、党委职能部门全体干部、全体辅导员以及部分研究生到场听取了报告会

(责编:)

推荐阅读

【陕西新闻联播】中国刑事诉讼法学研究会2018年年会在西安举行20日,中国法学会副会长兼秘书长鲍绍坤、陕西省委副书记贺荣出席开幕式并讲话,中国刑事诉讼法学研究会名誉会长陈光中、最高人民法院副院长张述元、最高人民检…【详细】

重点新闻 | 记者 田毅 | 2018年10月20日

《习仲勋传》作者贾巨川教授应邀来我校做专题报告按照学校党委关于积极开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动的要求,10月18日下午,我校红色文化研究中心邀请《习仲勋传》作者、中共党史学研究员、中…【详细】

重点新闻 | 党委宣传部 | 2018年10月19日