2007司法考试:各地“状元”们的酸甜苦辣 (选登)

2007年12月17日  来源:检察日报-正义网 2007-12-16

夺冠感言

吕慧慧(浙江状元,西北政法大学毕业生,编者注) :司法考试没有捷径,正如《卖油翁》里所说:“我亦无他,唯手熟耳!”

孟伟(陕西状元,西北政法大学毕业生,编者注) :回顾自己走过的路,我觉得很幸福,因为心中有梦。


■夺冠分数:486分■

“状元”产地:浙江省永康市检察院吕慧慧

哭了N次拿了“最高”

“486分!我通过了!”11月22日上午,得知自己司法考试成绩的那一刻,浙江省永康市检察院公诉科的书记员吕慧慧激动地流下了眼泪。这个在备考过程中曾经哭过N次的女孩,回想起那段时间里的点点滴滴,别有一番滋味在心头。

2005年从西北政法大学民商法专业毕业后,吕慧慧在永康市公证处工作了3个多月,去年7月,她考入了永康市检察院。从进入检察系统的那一刻起,她就意识到,司法考试是个无法回避的问题,而且越晚通过压力越大。

由于平时忙于工作,吕慧慧的复习时间十分有限。临考前,院里给了她两个月的集中复习时间。为了增加获胜的机会,今年7月,吕慧慧报名参加了在上海浦东郊区举办的一个司法考试培训班。

“将近两个月的培训真正让我体验到了‘魔鬼式’训练的滋味。”回忆起那段经历,吕慧慧感慨良多。培训时间正值酷暑,800多人挤在一间大教室里听课,课程从早上8点一直到下午6点,有时晚上还要加课。为了挤出时间进行消化,她常常用方便面充饥,而晚上总是学习到12点以后才休息。在这样高强度的备考中,吕慧慧渐感体力不支,腹泻、中暑、失眠接踵而来,好几次差点晕倒在教室里,但每次她都坚持听完课。

其实,吕慧慧也有打退堂鼓的时候。每当她想要放弃、回家休息时,就会一个人偷偷地跑到操场上大哭一场。“你别见笑,我从小就这样,每当压力大的时候一个人哭上一阵就没事了。”吕慧慧笑着对记者说。

就这样,坚持不住了就大哭一场,擦干眼泪依旧重返“战场”。在近两个月的突击培训中,吕慧慧在老师的指导下紧张有序地开展各门课的复习,同学之间也常常相互借鉴学习方法。对民商法专业出身的吕慧慧来说,刑法一直是她的“弱项”。通过借鉴同学的列表式归纳法,加上短期内轰炸式的“恶补”,吕慧慧攻克了罪名记忆的难关,不仅将所有罪名记得滚瓜烂熟,而且还能运用自如。这些努力,使得她的刑法成绩比去年整整提高了60多分!(记者 范跃红)

■夺冠分数:447分■

“状元”产地:陕西省三原县检察院孟伟

女儿说“爸爸,你还行!”

今年,陕西省检察机关司考“状元”孟伟一“亮相”,立即在该省检察系统引起了轰动!因为他来自最基层——咸阳市三原县检察院,不是“科班”出身,还在工作任务繁重、需要经常加班加点的反贪岗位上。

1997年,从陕西省商贸学校毕业后,孟伟被分配到了三原县检察院。由于不是“科班”出身,为了适应工作需要,孟伟一刻不停地“充电”。2003年,他通过陕西电大学习取得了法律大专文凭;2005年他又取得了西北政法大学法律本科学历。2005年、2006年,他两度参加司法考试,都因不大的分差与成功失之交臂。

“进检察院十个年头,参加大小考试不少,可以说是‘久经沙场’,今年第三次参加司法考试,大家都对我寄予厚望。前两次失利,对我打击还是蛮大的,但我从没有想到放弃,一是我参加司法考试的心态没有那么功利,主要是想不断加深自己的专业功底;二是我热爱自己的职业,对参加司法考试有足够的耐心。”正是抱着这种坚定而淡定的心态,孟伟加入了今年的司法考试大军行列。

孟伟没有料到,刚一上阵,就遇到了比往年更多的难题。6月中旬,他刚报完名,父亲就病重住院20多天。在医院陪护父亲的日子里,孟伟有空就伏在父亲的病床上看书。父亲看他实在太辛苦,劝他放弃,他却执拗地回答:“你儿子什么时候都不会当逃兵!”8月,备考进入冲刺阶段,孟伟所在的反贪局侦查二科要上一个挪用公款的大案子,科长对孟伟说:“你复习你的,工作就不用你参与了。”孟伟一听急忙摆手:“那怎么行?咱科一上案子人手就紧,而且从参加司法考试第一年起,我就给自己定了一条规矩,学习归学习,工作绝不能放松。”

成绩出来后,家人专门为孟伟摆了“庆功宴”,女儿在席间大声对他说:“爸爸,你还行!”孟伟心里一高兴,忍不住掉了眼泪……(记者 岳红革)

(责编:)

推荐阅读

【陕西新闻联播】中国刑事诉讼法学研究会2018年年会在西安举行20日,中国法学会副会长兼秘书长鲍绍坤、陕西省委副书记贺荣出席开幕式并讲话,中国刑事诉讼法学研究会名誉会长陈光中、最高人民法院副院长张述元、最高人民检…【详细】

重点新闻 | 记者 田毅 | 2018年10月20日

《习仲勋传》作者贾巨川教授应邀来我校做专题报告按照学校党委关于积极开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动的要求,10月18日下午,我校红色文化研究中心邀请《习仲勋传》作者、中共党史学研究员、中…【详细】

重点新闻 | 党委宣传部 | 2018年10月19日