经济管理学院胡智副院长与部分教师和研究生参加

由陕西省体制改革研究会主办的“新一轮解放思想讨论会”

经济管理学院

2008年04月28日  来源:西北政法大学

2008年4月26日,由陕西省体制改革研究会主办的“新一轮解放思想讨论会”在陕西省网球中心隆重召开。会议吸引了陕西省各大高校、政府机构、社科研究机构和企业家协会的许多专家、学者、企业家来参与讨论。西北政法大学经济管理学院部分教师和研究生在经济管理学院副院长胡智教授的带领下参加了该讨论会,参会的教师有:赵云君、高展军、崔莉、段琳,研究生有:李色旧、陈宁。各位老师和研究生代表认真听取并学习了各位专家学者和官员的演讲,并就解放思想这个主题与其他参会人员进行了讨论。
本次“新一轮解放思想讨论会”是在中央最近提出的要开展新一轮解放思想的精神号召下召开的。改革开放以来,我国的经济和社会建设取得了举世瞩目的成就,这些成就的取得都依赖于一次又一次的思想解放。胡锦涛总书记在十七大报告中指出:“解放思想是发展中国特色社会主义的一大法宝,改革开放是发展中国特色社会主义的强大动力。”今年是纪念改革开放30周年,我国的经济和社会建设正处于一个新的发展时期,在新的时代背景下,在建设和谐社会新的目标指引下,我们如何确立科学发展观,如何坚持以人为本,把人们从不符合科学发展的思想、体制、机制中解放出来就成了新一轮解放思想的重要课题。而陕西省如何率先开展新一轮的解放思想运动,通过解放思想来解决以往发展过程中存在的问题,尽可能的抓住机遇,缩小我们与其他较为发达地区的差距就成为了陕西省未来经济和社会发展的关键点。席间,就这个问题,与会的各位专家发表了自己的观点并进行了激烈的争论。西北政法大学经济管理学院的胡智教授从当前内外经济失衡的困境分析了我们进行解放思想和进一步改革的迫切性;陕西省社科联的冯家臻教授从解放思想的发展过程入手谈及解放思想的实质,并对陕西省如何进行解放思想提出了精辟的观点;省决策咨询委员会委员、省统计局杨永善高级统计师从13个方面论及了陕西省在新一轮解放思想中的应有的实质性突破;西安交通大学的文启湘教授则对于如何认识以人为本的辩证统一做了精彩和激昂的演讲;西安财经学院的樊光鼎教授从陕西省国企改革问题的研究角度回顾了在国企改革方面的思想解放进程;西安交大的冯世新教授就我们应当怎样解放思想谈了他自己的感受;还有西安电子科技大学的施宏伟教授以及西安交大的张蓉教授都从自己的研究领域入手谈及了新一轮解放思想的浪潮下对陕西省的发展建议。每一位专家学者的观点都有其独到之处,每一位精彩的演讲都博得了与会人员的阵阵掌声。整个会议进行的热烈而真诚。陕西省发改委的李晓东主任所提出的两个实质性的问题更是提升了这一场讨论会的现实意义。
最后,会议认真学习了中国体改研究会会长高尚全同志在广东省委理论学习中心小组会议上所作的《解放思想与体制创新》报告的主要精神,在热烈愉快的气氛中拉下了帷幕。

(责编:)

推荐阅读

【陕西新闻联播】中国刑事诉讼法学研究会2018年年会在西安举行20日,中国法学会副会长兼秘书长鲍绍坤、陕西省委副书记贺荣出席开幕式并讲话,中国刑事诉讼法学研究会名誉会长陈光中、最高人民法院副院长张述元、最高人民检…【详细】

重点新闻 | 记者 田毅 | 2018年10月20日

《习仲勋传》作者贾巨川教授应邀来我校做专题报告按照学校党委关于积极开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动的要求,10月18日下午,我校红色文化研究中心邀请《习仲勋传》作者、中共党史学研究员、中…【详细】

重点新闻 | 党委宣传部 | 2018年10月19日