西北政法大学劳动法诊所项目启动 为务工人员提供法律援助

2008年06月24日  来源:陕西日报2008-06-25 西安晚报2008-06-23

我省首个劳动法诊所开业

陕西日报讯 (记者 李艳 实习生 王菲)6月18日,免费为遇到劳动争议的劳动者提供咨询、代理等法律服务的西北政法大学劳动法诊所在该校南校区正式开业启动。据悉,这是我省暨全国法学院开办的第一个劳动法诊所。
该诊所是由美国国际劳工权益基金会资助,由西北政法大学经济法学院创办的学生社会实践教学与劳动法律服务机构,服务对象为涉及劳动争议的劳动者,不接受用人单位委托。诊所在运作过程中,将由西北政法大学的专职劳动法教师、专家和专职劳工维权律师指导学生为劳动者提供劳动法律法规咨询、接受劳动者委托担任其劳动争议仲裁、诉讼案件代理人等法律服务。接受劳动争议代理案件的范围为:因确认劳动关系发生的争议;因订立、履行、变更、解除和终止劳动合同发生的争议;因除名、辞退和辞职、离职发生的争议;因工作时间、休息休假、社会保障、福利、培训以及劳动保护发生的争议;因劳动报酬、工伤医疗费、经济补偿或者赔偿金等发生的争议。接受劳动者委托后,诊所将指定1-2名在校大学生作为代理人在律师的指导下出庭代理案件。对于家庭贫困的劳动者,诊所还将提供食宿和交通补助。诊所咨询电话为029-88182625。
美国国际劳工权益基金会律师、劳动法诊所项目官员布朗表示,希望通过该项目在陕西的运作,让处于弱势的劳动者享受到法律代理服务,更好地保护他们的权益。。

劳动法诊所项目启动 为务工人员提供法律援助

西安晚报讯 (记者 高雅 实习生 张娟) 受国际劳工权益基金会(ILRF)资助,“劳动法诊所”项目即日起在西北政法大学启动,今后将义务为所有劳工提供专业法律援助。进城务工人员遇到劳动争议纠纷,如经济困难,专业法律人士还将免费出庭帮他们打官司。
  “劳动法诊所”是由国际劳工权益基金会资助,由西北政法大学经济法学院创办的劳工法律服务机构。成员共有40余人,由劳动法专家、法律专业师生、维权律师组成。即日起,他们将向广大劳工义务普及劳动法律知识,以电话、网络、面谈等形式进行法律咨询。除此以外,还将接受劳工委托,免费担任其劳动争议仲裁、诉讼案件的代理人。代理劳动争议案件的范围包括,因确认劳动关系发生的争议;因订立、履行、变更、解除和终止劳动合同发生的争议;因除名、辞退、辞职、离职发生的争议;因工作时间、休息休假、社会保障、福利、培训以及劳动保护发生的争议;因劳动报酬、工伤医疗费、经济补偿或赔偿金等发生的争议。

(责编:)

推荐阅读

【陕西新闻联播】中国刑事诉讼法学研究会2018年年会在西安举行20日,中国法学会副会长兼秘书长鲍绍坤、陕西省委副书记贺荣出席开幕式并讲话,中国刑事诉讼法学研究会名誉会长陈光中、最高人民法院副院长张述元、最高人民检…【详细】

重点新闻 | 记者 田毅 | 2018年10月20日