记西北政法大学毕业生回民律师安文江二三事

2008年08月29日  来源:各界导报2008年4月11日第3版

编者按:七十载春华秋实,十万株桃李芬芳。七十多年来,西北政法大学为国家培养了近10万名基础扎实、作风过硬、朴实勤奋、创新意识和实践能力强的毕业生。他们铭记“严谨、求实、文明、公正”的校训,在祖国各地特别是西部地区创业奉献,许多人已经成为各条战线上的中坚力量,为区域经济发展和民主法制建设作出了应有的贡献。他们的先进事迹受到众多新闻媒体的广泛关注和报道。回民律师安文江便是其中之一。

在西安回民坊,谁家要有了法津方面的疑难问题,便会有人说:“去找安文江吧!”谁家要去打官司,同样会有人说:“去维恩律师事务所,找安律师!”安文江究竟何许人也,在坊上得到这么多回族同胞的肯定和褒奖,而记者在坊上采访,却听到了诸多有关安文江律师的传奇故事。

国企改革显身手

1991 年毕业于西北政法学院法学专业的安文江,第二年便开始了职业律师生涯,1998 年又进入西北大学经济管理学院深造,获经济学硕士学位。并在多家报刊上发表论文。凭着深厚扎实的法学功底和经济学理论水平,他成功的代理了多家企业重组、改制、破产等业务。原西北国棉五厂是 2000 年前后陕西省首家经国务院批准,省高级人民法院审理最终宣告破产的企业。该厂及其下属六家子公司一并申请破产,负债高达 6.5 亿元。这是陕西省关乎国企改革和两三万名职工稳定的大事,能否顺利破产,实现新旧企业的平稳过渡,曾引起国家、省、市、区有关部门及广大职工的普遍关注。在破产程序中,选择业务强、水平高的律师的介入,无疑是至关重要的。当时安文江律师是该厂的常年法律顾问,经过厂方和省上主管部门的慎重考虑,决定委托以安文江为主的维恩律师事务所的几名律师介入破产全过程,参与破产申请的可行性论证,起草破产申请及相关文件,参加列席各类破产会议,出庭参加省法院破产审理活动,还为新企业的成立出谋划策。经过三年之久深入细致地工作,原国棉五厂及下属六家子公司成功地宣告破产,并由“陕西舒梦娜床上用品有限公司”通过公开拍卖程序,取得了原有国棉五厂剩余资产,并负责安置了广大职工。

死罪辨无罪 学高有胆识

安文江即擅长经济案件的代理,但并未局限于此类业务,他认为一个好的律师既要发挥本专来所长,更要维护正义和法制。长期以来,由于各种因素,业界均不看重律师刑辩业务。这有收入少的缘故,也有承担风险的原因。安文江自执业之始就以维护法治、匡扶正义为己任,仗义执言,不顾风险。2003 年 12 月,陕西省洛南县张某及其儿媳郭某被指控涉嫌毒死十五岁的保姆奥某案。在侦查阶段,两名嫌疑人遭受到严重的刑讯逼供,最终违心地承认了杀人罪。到案件起诉时,嫌疑人已被超期羁押了一年多时间,长期肉体及心理摧残,两人已经彻底绝望了。后来他们经多方打听慕名到了安文江律师的办公室。安律师仅凭嫌疑人家属的初步反映,便感觉该案疑点重重,便果断地放下手中的其他业务,全身心地投入到该刑辩案件中,担任张某的辩护人。一审商洛市中级人民法院判决张某犯故事杀人罪,处死刑缓期两年执行。后二审经过审理,认为事实不清,证据不足,发回重审,商洛中院经重审后宣告张某、郭某无罪,立即释放。两年恶梦即了,两名被告人真有劫后余生的感觉。他们走出牢笼的第一件事便是让家人陪伴着到安文江律师办公室表达感激之情。贫穷、厚道的乡下人,他们没有金钱赠送,没有华丽的言语表达,请人给安律师做了二面锦旗,上书“死罪辩无罪,学高有胆识”八个大字。这是对安文江律师刑辩工作的褒奖。

做民族和谐的使者

作为一名回族律师,安文江始终把促进民族团结、维护国家稳定贯穿于自己的工作中。2005年 5 月份,有一位姓马的回族同胞在南郊某高校内承包一食堂。后因学校单方中止承包协议,导致马某无法再经营下去,眼看着挣大钱的生意要泡汤,无奈之下,马某便一方面纠集众多人围攻该校大门,一方面又以民族歧视为由上访省市有关部门要求主持公道。安文江律师得知此事后,便到马某家中了解情况,进行法律咨询,说明这只是普通的承包合同纠纷,完全可以通过正常的法律途径解决,并主动为其代写诉状诉诸西安市雁塔区人民法院,后经法院调解,双方达成和解协议,承包合同得以继续履行。
宝鸡千阳县有一位姓马的回民小伙十多年前因打架失手将邻居用锄头打死,安律师曾为其提供过法律援助,经法院终审判处马无期徒刑。马某在渭南一监服刑过程中因患骨髓炎病逝,马家族人为此群情激愤,认为是监狱方将马某折磨迫害致死,准备到渭南监狱闹事,到北京去上访。春节探亲的安文江闻听此事,他便立即到马家作劝导和解说工作,帮助分析了马某死亡的真正原因,并从解读法律入手,逐渐解除了马家人心中的不满和疑虑。最后,马家派人去医院运回了马某的尸体在老家安葬。上访风波就此平息。通过诸多案例,周围的回族同胞深刻认识到不管是回民还是汉民,法律面前人人平等。类似这样的事情,在安文江的执业生涯中处理了已不下50余起……
我问安文江律师:“你化解过这么多矛盾,你对民族间的和谐相处怎么看待?”安文江律师笑了笑说:“其实好多事情都是生活中的小矛盾,根本与民族冲突无关,我认为‘信教’、‘爱国’、‘守法’三者是和谐统一的。”是的,安文江说的没错,他不正用自己的行动弹奏着一曲民族和谐发展的乐章吗?

(责编:)

推荐阅读

【陕西新闻联播】中国刑事诉讼法学研究会2018年年会在西安举行20日,中国法学会副会长兼秘书长鲍绍坤、陕西省委副书记贺荣出席开幕式并讲话,中国刑事诉讼法学研究会名誉会长陈光中、最高人民法院副院长张述元、最高人民检…【详细】

重点新闻 | 记者 田毅 | 2018年10月20日

《习仲勋传》作者贾巨川教授应邀来我校做专题报告按照学校党委关于积极开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动的要求,10月18日下午,我校红色文化研究中心邀请《习仲勋传》作者、中共党史学研究员、中…【详细】

重点新闻 | 党委宣传部 | 2018年10月19日