华商报:“见习法官助理”西安上岗 缓解审判效率低问题

2008年09月27日

本报讯(记者 江雪)法官一年最多要办理300多个案件,平均每天一起;案卷堆积如山,能办案的法官青黄不接……在办案力量严重不足的现实情况下,“司法公正”面临着更多考验。从昨日起,伴随着200名法科专业的硕士研究生担任法官助理,这种“尴尬”状况有望在西安市两级法院得到缓解。
近年来,随着法官准入门槛提高,通过司法考试的高素质人才很难招录,法官队伍的更替和补充愈发困难,这种状况在西部地区尤为突出。2007年11月,最高人民法院下发了《关于在西部地区部分基层人民法院开展法官助理制度试点、缓解法官短缺问题的意见》,决定2008年在西部12省(区、市)800余个基层法院全面实行法官助理制度,以缓解基层法院的法官短缺问题。
今年初,西安市中院面向社会招聘了5名法官助理,但仅今年上半年,案件受理数占全省三分之一的西安市两级法院,受理的案件就比去年增长了5599件,法官忙于杂务,不能集中力量办案的状况并未得到缓解。为了解决这些现实问题,西安市中级人民法院选择了与积极探索法学教育改革的西北政法大学合作,建立了全国首家法学研究生“见习法官助理”实训基地,西北政法大学也调整研究生培养方案,要求所有的法科研究生至少要在司法实践部门“工作”半年。
昨日,首批200名“见习法官助理”已经到岗,他们都是西北政法大学的全日制研究生,将由法院组织岗前培训,并由法院院长任命,走上中院以及7个基层法院的工作岗位。这些“学生”法官助理,将在法官的指导下,审查诉讼材料,组织庭前证据交换,接待案件诉讼参与人,准备与案件审理相关的参考资料,协助法官进行调解、草拟法律文书等职责。这一做法,将有利于建立法官和辅助人员的合理分工,实现司法资源的合理配置,缓解法官短缺造成的审判效率不高等问题,促进公平正义的最大化实现。据悉,这种做法在全国司法界和法学界尚属首次。

(责编:)

推荐阅读

我校舒洪水教授接受央视新闻联播专访:美涉疆法案违背国际道义…12月6日,中国人权发展基金会在北京召开专家会,国内知名人权专家学者就美国国会众议院近日通过所谓“2019年维吾尔人权政策法案”予以严厉谴责。专家指出,美…【详细】

重点新闻 | 央视记者 章林 张雪松 吴汶倩 杨雨桐 | 2019年12月12日

【陕西新闻联播】落实立德树人根本任务 抓好抓实主题教育在“不忘初心 牢记使命”主题教育中,西北大学、西北政法大学等高校紧扣主题主线,聚焦坚持正确办学方向、落实立德树人根本任务,将主题教育与大学生思想政治…【详细】

重点新闻 | 陕西广播电视台 | 2019年12月09日