华商报:海峡两岸法学专家齐聚西北政法大学

2008年11月23日  来源:华商报 2008-11-23 A6

海峡两岸法学专家聚西安

探讨两岸交往涉及的民商事法律问题

  本报讯(记者 江雪) 两岸直航面临什么样的法律问题?涉外婚姻如何适用法律?改革开放30年来中国在国际私法领域的发展如何?中国何时能出现一部统一的国际私法法典?昨日,来自海峡两岸的50多位法学专家齐聚西北政法大学,热烈地探讨两岸相互交往之间涉及的民商事法律问题。

国际私法主要规定涉外民事关系的法律适用,是一个国家和地区对外进行民商事交往的基本法律依据,在经济全球化、两岸走向统一的历史进程中发挥着巨大的推动作用。此次“海峡两岸国际司法学术研讨会”在西北政法大学举行,就为两岸法律学界的交流提供了一个良好的平台。此次会议邀请了15名来自台湾的法律学者参加,其中著名法学家马汉宝教授是我国台湾地区国际私法研究会会长,台湾地区前大法官,也是传承源远流长的法律学人,他的父亲马寿华先生于1911年就开始担任中国第一批法官之职。在昨日的大会上,马汉宝教授作了题为“台湾地区国际私法的研究现状与展望”的专题发言。

中国国际司法现代化的进程使得我们急需一部统一的国际私法法典。如何产生中国第一部国际私法法典?昨日的研讨会上,中国国际私法学会会长、武汉大学副校长黄进教授以及西北政法大学副校长王翰教授,都分别回顾了改革开放30年来大陆国际私法的发展,并呼吁尽早开展国际私法法典的制定工作。

(责编:)

推荐阅读

【陕西新闻联播】中国刑事诉讼法学研究会2018年年会在西安举行20日,中国法学会副会长兼秘书长鲍绍坤、陕西省委副书记贺荣出席开幕式并讲话,中国刑事诉讼法学研究会名誉会长陈光中、最高人民法院副院长张述元、最高人民检…【详细】

重点新闻 | 记者 田毅 | 2018年10月20日

《习仲勋传》作者贾巨川教授应邀来我校做专题报告按照学校党委关于积极开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动的要求,10月18日下午,我校红色文化研究中心邀请《习仲勋传》作者、中共党史学研究员、中…【详细】

重点新闻 | 党委宣传部 | 2018年10月19日