海峡导报:两岸法学专家研讨两岸直航所面临的法律问题

2008年11月28日  来源:2008-11-24 《海峡导报》

  昨天(23日)下午,2008年海峡两岸国际私法学术研讨会在西安闭幕。在两天的会期中,来自大陆和台湾的40余位国际私法界权威学者共聚一堂,就两岸国际私法交流现状、两岸司法协助中的非常突出的“涉台民事诉讼文书送达”问题以及两岸直航面临的若干法律问题等非常具有现实意义的议题进行了深入探讨。

  记者从主办单位西北政法大学了解到,本届两岸国际私法研讨会已经是第四届,台湾方面嘉宾阵容强大,由台湾国际私法研究会会长、前“大法官”、台大法律研究所马汉宝教授带队。马汉宝教授在22日上午的开幕致辞时特别提到,“希望两岸国际私法学界进一步加强交流,共同推进国际私法的发展。”

  在随后的专题研讨中,两岸法学专家们则从“两岸国际私法立法与司法实践”角度广泛讨论了两岸交流中存在的各种涉及法律的问题。武汉大学博导何其生教授对大陆《关于涉台民事诉讼文书送达的若干规定》进行了评析,与台湾嘉宾探讨了两岸司法协助中非常突出的送达问题,中国政法大学朱子勤则紧扣“陈江会”新达成的《海峡两岸空运协议》,做了两岸直航将会面临的法律问题的报告。另外,马汉宝教授还向本届研讨会主办方西北政法大学赠送了其父马寿华(台湾书画名家)先生的珍贵书画作品。

(责编:)

推荐阅读

【陕西新闻联播】中国刑事诉讼法学研究会2018年年会在西安举行20日,中国法学会副会长兼秘书长鲍绍坤、陕西省委副书记贺荣出席开幕式并讲话,中国刑事诉讼法学研究会名誉会长陈光中、最高人民法院副院长张述元、最高人民检…【详细】

重点新闻 | 记者 田毅 | 2018年10月20日

《习仲勋传》作者贾巨川教授应邀来我校做专题报告按照学校党委关于积极开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动的要求,10月18日下午,我校红色文化研究中心邀请《习仲勋传》作者、中共党史学研究员、中…【详细】

重点新闻 | 党委宣传部 | 2018年10月19日