香港《文匯報》:西北政法大學師生 須下基層掛職實習

2009年02月20日  来源:香港《文匯報》


■西北政法大學校長賈宇(左)與西安市中級人民法院院長康寶奇簽署見習法官助理實訓基地協議。西北政法大學提供

【本報駐陝西記者熊曉芳西安電】主修法律的內地大學生人數已超過30萬人,但西部地區法律人才稀缺且缺乏實踐經驗的局面仍未改善。為了提升學生的法律素養,西北政法大學與西安市司法機構簽訂協議,規定每年派逾千名教師和研究生進入各級司法機關進行為期半年的掛職或實習。

西北政法大學校長賈宇接受訪問時表示,該校從去年開始規定法學課程的教師須具備1年以上基層司法機構的實踐經驗;研究生則要到基層擔任半年見習法官助理或檢察官助理。至本月止,西北政法大學已有13名教師赴西安市雁塔區法院掛職。

西安市雁塔區法院院長劉福榮坦言,基層法院人才匱乏的問題一直存在,大學法律教師到法院掛職,提升了該院法官的理論知識水平;法院亦破例允許教師們列席審判委員會,讓他們獲得更多一手信息。

已在該院擔任法官助理近1年的副教授舒洪水表示,實踐對教學科研的改善有極大幫助,為他日後的教學和科研提供了大量詳實的案例,並計劃對與這類多發案件相關的法律知識進行重點研究。

文匯教育

建全國一流教學研究型政法大學
— 西北政法大學

西北政法大學地處世界歷史文化名城中國西安,是一所以法學為優勢和特色,哲學、管理、新聞、公安等多學科協調發展的高等學府,是上世紀五十年代國家按大區設置的全國五所政法院校之一。學校辦學歷史悠久,文化底蘊豐厚,校園環境優美,學術氣息濃郁,教風嚴謹,學風良好,是廣大青年學子求學深造的理想之地。

辦學歷史悠久 辦學條件良好

西北政法大學的前身是1937年的陝北公學和1941年的延安大學,1951年正式建校,開始普通本科教育,1979年開始招收碩士研究生。經過70多年的建設與發展,學校現已成為國家培養法學和其他社科類高級專門人才的重要基地,是西北地區法學教育、法學研究及法學信息資料中心,是陝西省人文社會科學研究的重要基地。

學校現有雁塔、長安兩個校區,佔地面積1347畝,校舍建築總面積50萬餘平方米;有民商法學院、經濟法學院、經濟管理學院、行政法學院、新聞傳播學院等14個學院;教學儀器設備總價值5000餘萬元;建有法律實務、物證技術、現代傳播等6個實驗實訓中心,16個專業與基礎實驗室;設有雁塔、長安兩個圖書館,共計藏有法律、經濟、文學、藝術等各類圖書170萬餘冊,中外文報刊近3000種;校園網覆蓋兩個校區的所有教學、辦公及師生活動場所;建有電子圖書系統和計算機網絡服務系統,公共後勤服務系統完善。

學科力量雄厚 科研實力強大

學校設有法學、哲學、經濟學等23個本科專業,其中法學是名牌專業,哲學、行政管理是特色專業;有哲學、經濟學、法學理論、法律史學、刑法學、民商法學等21個碩士學位授權點,擁有法學一級學科碩士學位授權,具有在職人員同等學歷申請碩士學位授予權;有10個省部級重點學科;有若干國家級、省部級精品課程、人才培養模式創新實驗區、實驗教學示範中心;建有國家認證的司法鑒定中心。學校面向全國31個省、自治區、直轄市和港、澳、台地區招生,具有留學生招收權,近年來招生第一志願錄取率在95%以上,現有各類在校學生兩萬餘人,其中研究生3000餘人。

學校注重提高教學質量,確立了育人為本、質量為要、注重實踐、勇於創新的人才觀和質量觀,構建了課堂教學、實驗實訓、科研訓練三位一體的教學模式。學校制定了系統的教學基本建設標準,完善了教學管理制度,在國內較早推行學分制管理和教學全過程管理,強化實踐教學、案例教學,診所式法律教育在國內外有重要影響。學校在2001年、2007年教育部本科教學工作水平評估中均獲得優秀結論。

學校高度重視科學研究,崇尚學術自由,學術氣氛活躍。現設有若干研究所和研究中心,法學、哲學、政治經濟學等學科在全國具有重要地位,在中國傳統價值哲學、死刑問題、法律價值問題、先秦法律史等學術領域的研究居於國內領先地位,具有一定的國際影響。近年來,學校承擔國家和省部級重點科研項目數百項,其中國家社科基金項目近40項,公開發表與出版的學術成果近6000項,獲得國家和省部級優秀教學和科研成果獎近百項。學校《法律科學》面向國內外公開發行,是中國法學核心期刊之一,2006年被評為全國人文社科學報30佳。

學校現有專任教師800餘人,其中具有高級職稱的教師佔專任教師數的51%,具有碩士、博士學位的教師佔專任教師數的53%,享受政府特殊津貼的專家數十人。

開放式辦學 育國際化人才

學校在長期的辦學實踐過程中,確立了開放式辦學的理念,堅持培養基礎紮實、知識面寬、實踐能力強、富有創新精神和國際化視野的高素質人才。學校積極開展廣泛的對外交流與合作,先後與美國、英國、德國、法國、西班牙、俄羅斯等國家的40多所著名大學和研究機構建立了交流與合作關係,並與美國等國家的大學合作辦學。近年來邀請了一大批國外著名學者、司法官員來校訪問、講學,成功舉辦了大量國際學術會議,提高了學校的學術知名度和影響力。辦學70多年來,學校為國家培養和輸送了10萬餘名優秀的畢業生,為國家的經濟社會發展和民主法制建設做出了巨大貢獻。

當前,學校秉承「嚴謹、求實、文明、公正」的教訓,堅持「質量立校、特色興校、人才強校、依法治校」的思路,向著建設全國一流的教學研究型政法大學而努力奮鬥。

(责编:)

推荐阅读

【陕西新闻联播】中国刑事诉讼法学研究会2018年年会在西安举行20日,中国法学会副会长兼秘书长鲍绍坤、陕西省委副书记贺荣出席开幕式并讲话,中国刑事诉讼法学研究会名誉会长陈光中、最高人民法院副院长张述元、最高人民检…【详细】

重点新闻 | 记者 田毅 | 2018年10月20日

《习仲勋传》作者贾巨川教授应邀来我校做专题报告按照学校党委关于积极开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动的要求,10月18日下午,我校红色文化研究中心邀请《习仲勋传》作者、中共党史学研究员、中…【详细】

重点新闻 | 党委宣传部 | 2018年10月19日