市政府常务会议学法制度开始实施 西北政法大学王周户教授给市府领导讲课

2009年03月04日  来源:西安晚报 2009-02-24

市政府常务会议学法制度开始实施
两月集体学法一次

  本报讯 (记者 张瑾 实习生 董任春) 昨日上午,市政府常务会议学法制度正式实施,学习的内容包括《国务院全面推进依法行政实施纲要》、《国务院关于加强市县政府依法行政的决定》、《中华人民共和国行政诉讼法》。市长陈宝根强调,全市政府领导干部要认真学法,提升依法行政水平,促进政府决策更加科学。

  受市政府邀请,西北政法大学行政学院院长王周户教授重点讲授了《中华人民共和国行政诉讼法》。陈宝根在开课前说,领导干部学法不仅是增强法律素质,提高领导干部依法决策、依法行政、依法管理的能力和水平,加快我市法治政府建设步伐的需要,更是践行科学发展观的具体措施和构建社会主义和谐社会的内在要求,同时对建设服务型政府、优化投资环境有着深远的影响。

  据了解 ,我市已经出台了《西安市人民政府常务会议学法制度》,今后市政府常务会议学法将每两月进行一次。在一个半小时内,市长、副市长、秘书长以及市政府有关行政执法部门的“一把手”都仔细聆听,认真做着笔记。课后,陈宝根强调,行政诉讼法核心是以人为本、以民为本。我们在做每项决策之前,一定要认真思考是否合法,是否公平、公正。只有这样,才能加快法治政府、服务政府的建设进程

新闻链接

西安党建:市府常务会议学法制度实施 两月进行一次 教授给市府领导讲课

本报讯 昨日上午,市政府常务会议学法制度正式实施,学习的内容包括《国务院全面推进依法行政实施纲要》、《国务院关于加强市县政府依法行政的决定》、《中华人民共和国行政诉讼法》。市政府常务会学法今后将作为一项长期制度,每两个月进行一次。市长陈宝根强调,全市政府领导干部要认真学法,提升依法行政水平,促进政府决策更加科学。

  准时开课

  常务会学法正式启动

  昨日上午8:30,受市政府邀请,西北政法大学行政学院院长王周户教授走进了政府常务会议室。在这个特殊的“教室”里,市长、副市长、秘书长以及市政府有关行政执法部门的“一把手”们,都早早地坐在座位上,并拿出《行政诉讼法新解读》教材,打开笔记本。

  “希望大家认真听讲,注意联系实际,对依法行政的理论和实际问题进行深入研究,用于指导我们的工作。”开课前,市长陈宝根对所有在座官员提出了要求,并指出了这堂法律课的重要性。他说,领导干部学法不仅是增强法律素质,提高领导干部依法决策、依法行政、依法管理的能力和水平,加快我市法治政府建设步伐的需要,更是践行科学发展观的具体措施和构建社会主义和谐社会的内在要求,同时对建设服务型政府、优化投资环境有着深远的影响。

  第一堂课

  先学《行政诉讼法》

  昨日,王周户教授向大家概括讲述《国务院全面推进依法行政实施纲要》、《国务院关于加强市县政府依法行政的决定》的主要内容后,重点讲授了《中华人民共和国行政诉讼法》。在一个半小时的时间里,大家仔细聆听,认真记笔记。

  其实,第一堂课内容之所以安排“行政诉讼”,包含着深深的寓意。因为,《行政诉讼法》是我国社会主义民主与法制建设的一个重要里程碑。从推进我国行政法治实践的角度看,《行政诉讼法》直接牵引了我国行政法治体系的迅速构建;从保护人权的角度看,《行政诉讼法》唤醒了行政管理相对人的维权意识;从建设法治政府的角度看,促使了政府依法行政意识和能力不断增强,进一步规范了政府行政权利的运作。

  课后,陈宝根对与会人员说:“《行政诉讼法》核心是以人为本、以民为本。我们在做每项决策之前,一定要认真思考是否合法,是否公平、公正。只有这样,法治政府、服务政府的建设进程才能进一步加快。”

  制度化

  常务会学法每两月进行一次

  据了解 ,我市已经出台了《西安市人民政府常务会议学法制度》。今后像这样的市政府常务会议学法将每两月进行一次。学习的重点内容主要有五项,即宪法及宪政的基本理论;规范政府共同行为的法律、法规、规章;国务院、省政府关于实施依法治国方略、推进依法行政的有关规范性文件;涉及人民群众普遍权益和国计民生的重大法律、法规;预防和惩治职务犯罪的法律、法规。

  课后,王周户教授在接受采访时对这一制度予以高度评价,在他看来,其积极作用有三点。首先,从制度上保证了管理者能够有足够的时间进行法律学习,有利于提高领导干部的法律素养和依法行政能力。其次,学法有利于提高决策质量,使决策与执法更加合理合法。三是市领导积极学法,也将为广大人民群众学法用法发挥示范作用,促进全社会形成遵纪守法的良好风尚。

新闻链接

陕西日报:“两权”合一是“村官”选举乱象的根源——访西北政法大学行政法学院院长王周户教授

(责编:)

推荐阅读

【陕西新闻联播】中国刑事诉讼法学研究会2018年年会在西安举行20日,中国法学会副会长兼秘书长鲍绍坤、陕西省委副书记贺荣出席开幕式并讲话,中国刑事诉讼法学研究会名誉会长陈光中、最高人民法院副院长张述元、最高人民检…【详细】

重点新闻 | 记者 田毅 | 2018年10月20日

《习仲勋传》作者贾巨川教授应邀来我校做专题报告按照学校党委关于积极开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动的要求,10月18日下午,我校红色文化研究中心邀请《习仲勋传》作者、中共党史学研究员、中…【详细】

重点新闻 | 党委宣传部 | 2018年10月19日