陕西日报:“创业,思想是无价的财富”——西北政法大学毕业生张超的创业故事

2009年05月19日  来源:陕西日报 2009-5-19 第9版

“创业,思想是无价的财富”
——一名文科生的创业故事

本报记者 张梅

5月4日,张超早早就来到了阔别快一年的母校——西北政法大学。这次,他是以西安智超家庭服务有限公司总经理的身份来学校招聘工作人员的。
张超是西北政法大学经济法系2004级学生,2008年毕业后创办了国内首家大学生自主创业开辟的专门利用远程解决家庭问题的公司。经过一年的发展,公司筹划进一步扩大规模。
和很多刚入校的大学生一样,张超也受到了“就业难,要好好规划自己的大学生活,不要虚度光阴”的入学教育。那时,他就下定决心在学好文化课的同时,干一点事情,锻炼自己。于是,入校时间不长,就干起了家教。但是,张超可不是简单的家教。除了给学生辅导文化课,他还主动担当起了“心理辅导”的重任,甚至连家长也一起“辅导”。“心理辅导”取得了比只辅导文化课更好的效果。很快,家教老师张超颇有名气,凝聚了一批“客户”。后来,他干脆办起了寒暑假辅导班。大学几年,正是通过这样的锻炼,虽然不是教育科班出身的张超拥有了丰富的教学经验,也深深爱上了这项事业。
2008年2月,即将大学毕业的张超选择了自主创业,和一位计算机专业的同学合伙创办了西安智超家庭服务有限公司,以网站为平台,开展中小学生心理辅导、家长学校等业务,希望通过自己的努力让更多青少年学生健康成长。创业初期,对刚刚走出大学校门的张超来说无疑是艰难的。找办公地点、注册公司、购买服务器、充实网站……一件件看似简单的小事,做起来都着实不易。整整两个月时间,张超和他的合伙人每天吃住在办公室,睡眠不足四个小时。“每一项业务的开展都很难,刚开始的雄心壮志,在现实面前显得很虚弱,支撑下来的完全就是对自己的信心和对事业的热爱。”
半年以后,张超的努力和坚持初显成效:西安某中学一名严重厌学倾向的学生,通过他们的疏导,成绩明显上升;一名不想考高中的初三学生,经过他们的辅导顺利升学;湖北一名患上抑郁症、不跟任何人讲话的中学生,在张超团队的努力下,终于开口说话……他们的真诚吸引了越来越多的家长和学生。
“给每个家庭无限智慧,让每个孩子超越自我”是公司的宗旨。如今,张超的公司正筹划着在高新区开办一家新店,扩大规模。今年,国家和省上针对大学生创业出台了一系列政策,张超正在积极为公司争取一些扶持,希望公司得到更好的发展。“大学生创业,尤其是文科生创业,虽然困难重重,但是,思想就是无价的财富,年轻没有什么输不起的,坚信自己,不要放弃,谁能坚持到最后谁就能成功!”

(责编:)

推荐阅读

【陕西新闻联播】中国刑事诉讼法学研究会2018年年会在西安举行20日,中国法学会副会长兼秘书长鲍绍坤、陕西省委副书记贺荣出席开幕式并讲话,中国刑事诉讼法学研究会名誉会长陈光中、最高人民法院副院长张述元、最高人民检…【详细】

重点新闻 | 记者 田毅 | 2018年10月20日

《习仲勋传》作者贾巨川教授应邀来我校做专题报告按照学校党委关于积极开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动的要求,10月18日下午,我校红色文化研究中心邀请《习仲勋传》作者、中共党史学研究员、中…【详细】

重点新闻 | 党委宣传部 | 2018年10月19日