2009年“婚姻法热点问题”全国研讨会在西安成功举行

民商法学院

2009年11月25日  来源:西北政法大学



2009年11月21日上午9:30分,2009年“婚姻法热点问题”全国研讨会在西安东方大酒店开幕。本次会议作为西北政法大学恢复招生30周年学术系列活动之一,重点围绕结婚制度与夫妻关系、离婚的后果及相关问题等议题展开探讨。会议由西北政法大学主办,西北政法大学民商法学院、陕西妇女/性别研究与培训西北政法大学基地、西北政法大学婚姻家庭法律与实务研究中心共同承办,陕西博硕律师事务所协办。夏吟兰、龙翼飞、马忆南、薛宁兰等知名学者和来自中国法学会婚姻法学研究会、陕西省妇联、陕西省法学会、陕西省妇女研究会、各有关高等学校、部分司法机关和律师事务所以及香港大公报、陕西日报、西安日报、西安晚报、华商报、三秦都市报等媒体的90多位代表参加了会议。

开幕式由西北政法大学民商法学院院长李少伟教授主持。杨宗科副校长首先代表西北政法大学欢迎与会专家学者和法律实务界代表的到来,祝贺会议成功召开,并介绍了学校的历史和发展状况及西安的历史文化、风土人情。中国法学会婚姻法学研究会会长、中国婚姻家庭研究会副会长、中国政法大学国际教育学院院长、博士生导师夏吟兰教授、陕西省妇联研究室主任班理女士、陕西博硕律师事务所主任王午生律师分别致祝贺辞。

会议分主题发言与互动和大会讨论两个时段。其中大会主题发言与互动分四个单元举行。

第一单元的主题是结婚制度与夫妻关系,由西北政法大学民商法学院高在敏教授主持,中国法学会婚姻法学研究会副会长、北京大学法学院马忆南教授、福建省政法管理干部学院副院长吴国平教授、甘肃政法学院冯乐坤副教授分别作主题发言,夏吟兰教授作点评。

马忆南教授的发言题目是“同性‘婚姻’离我们由多远?——谈同性‘婚姻’合法化”。她认为在当代社会,同性恋者被排除在“婚姻”之外违反了宪法的“平等保护”条款,属于一种以“性别”为由的歧视。人类的生活方式和婚姻制度应该是发展和变化的。当下我们只有在实现了同性恋和异性恋的无差别对待之后,才应在立法上考虑同性“家庭办理关系”乃至同性婚姻合法关系。吴国平教授分析了无效与可撤销婚姻制度的不足与完善问题。冯乐坤副教授探讨了事实婚姻的时效取得问题。

第二、三单元主要围绕离婚问题展开。第二单元由西北政法大学民商法学院副院长张翔教授主持,北京市岳成律师事务所杨晓林律师、上海沪家律师事务所吴卫义主任、陕西博硕律师事务所刘长洪律师分别作主题发言,中国法学会婚姻法学研究会常务副会长、中国人民大学法学院常务副院长、博士生导师龙翼飞教授作点评。

杨晓林律师分析了离婚诉讼中“虚假诉讼”现象及其防范问题。他从离婚“虚假诉讼”产生的原因和背景出发,对诉讼权利滥用的发生、类型、识别标准及规制措施等问题进行了探讨,同时在借鉴国外法院的做法和国内诉讼实践的基础上提出了合理化的建议。吴卫义律师分析了离婚协议书中的常见漏洞,并提出了相关防范建议。刘长洪律师结合自己在代理案件中有关离婚的十大疑难问题进行了探讨。

第三单元由西北政法大学民商法学院赵旭东教授主持,扬州大学法学院李秀华教授、西北政法大学民商法学院叶名怡博士、西安市中级人民法院民一庭刘琪法官、西北政法大学民商法学院陈凌云博士、陕西博硕律师事务所李佳律师分别作主题发言,马忆南教授作点评。

李秀华教授作了“论婚姻调解制度”的发言。叶名怡博士分析了当下备受关注的离婚案件中三类特殊共有财产分割问题,提出了相关建议和解决方案。刘琪法官作了“法院在审理婚姻家庭纠纷中存在的问题及思考”的发言。他梳理和介绍了2002年——2009年9月西安市两级人民法院婚姻家庭纠纷一审案件的相关统计数据,分析了目前存在问题的主要领域、具体表现及深层原因。陈凌云博士分析了关于离婚诉讼中按揭房屋分割的法律适用问题。她认为应从物权变动情况和维护两性在家庭中的平等地位出发,综合按揭房屋多种类型,最终确定房屋权属以及增值部分的分割。李佳律师探讨了一方按揭房屋在离婚时的归属认定问题。

第四单元主要探讨了有关婚姻家庭领域的其他问题,由西北政法大学民商法学院赵江红副教授主持,陕西博硕律师实务所袁玉华律师、西北政法大学民商法学院张伟副教授分别作主题发言,中国法学会婚姻法学研究会副会长、中国社会科学院法学研究所薛宁兰研究员作点评。

袁玉华律师从经济学角度探讨了中国婚姻的法经济分析问题。张伟副教授从实证分析的角度探讨了家庭暴力司法干预问题,提出了急需制定陕西省防治家庭暴力的地方性法规和完善家庭暴力司法干预机制体系的建议与对策。

大会讨论时段由贵州大学法学院刘淑芬教授和扬州大学法学院李秀华教授共同主持。来自理论界和实务界的代表和我校师生踊跃发言,对当前婚姻家庭领域的有关热点、难点问题进行了广泛的交流和深入的讨论,产生了思想上激烈的交锋与观点上的碰撞。

闭幕式由西北政法大学民商法学院院长李少伟教授主持。李少伟院长向与会代表介绍了西北政法大学民商法学院及婚姻法学科近年来的发展状况、有关特色研究方向和取得的成绩,希望得到与会专家学者和实务界同仁的进一步支持。夏吟兰教授和龙翼飞教授分别对会议作了精彩的总结。一致认为这次由西北政法大学民商法学院举办的会议非常成功,与会代表都意犹未尽,希望今后能够多举办相关研讨会,并建议主办单位将会议上有关立法建议和对策整理成书面成果,提交有关部门参考和与会代表进一步研讨。与会代表普遍反映此次会议务实、高效,气氛热烈,收获颇丰


杨宗科副校长出席大会并致辞


中国法学会婚姻法学研究会会长夏吟兰教授致辞


中国法学会婚姻法学研究会常务副会长龙翼飞教授作会议总结


中国法学会婚姻法学研究会副会长马忆南教授点评


中国法学会婚姻法学研究会副会长薛宁兰研究员点评


民商法学院院长李少伟教授主持开幕式、闭幕式


民商法学院高在敏教授主持阶段会议


民商法学院副院长张翔教授主持阶段会议


民商法学院赵旭东教授主持阶段会议


民商法学院赵江红副教授主持阶段会议


民商法学院张伟副教授作大会主题发言


民商法学院叶名怡博士作大会主题发言


民商法学院陈凌云博士作大会主题发言


研讨会会场

(责编:)

推荐阅读

【陕西新闻联播】中国刑事诉讼法学研究会2018年年会在西安举行20日,中国法学会副会长兼秘书长鲍绍坤、陕西省委副书记贺荣出席开幕式并讲话,中国刑事诉讼法学研究会名誉会长陈光中、最高人民法院副院长张述元、最高人民检…【详细】

重点新闻 | 记者 田毅 | 2018年10月20日

《习仲勋传》作者贾巨川教授应邀来我校做专题报告按照学校党委关于积极开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动的要求,10月18日下午,我校红色文化研究中心邀请《习仲勋传》作者、中共党史学研究员、中…【详细】

重点新闻 | 党委宣传部 | 2018年10月19日