民商法学院张伟等老师应邀参加“性别与法律研究”网络年会等学术会议并作讲座

民商法学院

2009年12月04日  来源:西北政法大学

2009年10月24—25日,由中国社会科学院法学研究所性别与法律研究中心主办的“性别与法律研究:成果•问题•行动”网络年会在北京王府井大酒店举行,来自全国部分高等院校与研究机构的专家学者和法律实务界及媒体代表共计50余人参加会议。西北政法大学民商法学院亲属法学教研室主任、陕西妇女/性别研究与培训西北政法大学基地负责人张伟副教授应邀参会。

会上,张伟副教授向与会代表介绍了陕西妇女/性别研究与培训西北政法大学基地成立以来所开展的主要工作,包括核心研究团队的建设、婚姻法和相关学科的发展及特色研究方向、参加全国妇联/联合国相关机构、陕西省妇联等组织的妇女儿童权益的维权救济、法律服务与法制培训、社会公益活动、参与陕西省人大常委会法工委和陕西省计划生育委员会相关立法工作、正在进行的相关科研项目以及取得的成果等情况,并作了“《妇女法》与陕西省《预防和制止家庭暴力的决议》的执法调查——以家庭暴力的司法干预为视角”的主题发言,受到与会代表的关注和好评。他介绍了陕西省部分基层公安、检察院、法院系统对家庭暴力的认知、干预职能、职责分工、工作机制、处理措施、取得的成绩和存在的问题及执法现状,分析了陕西省家庭暴力产生的原因、类型、特点及危害后果,提出了急需制定陕西省防治家庭暴力的统一的专门地方性法规并完善司法干预机制体系的建议和对策。

会议主办方还吸收西北政法大学民商法学院、陕西妇女/性别研究与培训西北政法大学基地为中国社会科学院法学研究所性别与法律研究中心主办的“中国性别与法律网”成员单位。会后,《法制日报》、《中国妇女报》等媒体专门采访了张伟副教授;《法制日报》2009年11月11日第7版作了“西北政法大学师生调查:防治家庭暴力需加快地方立法——家庭暴力案件认定难取证难”的专题报道。

2009年11月17—21日,陕西省妇联、省公安厅、省女法律工作者协会、“国际司法桥梁组织”在西安市省妇女儿童活动中心,联合举办了两期“陕西省基层警察干预家庭暴力能力建设示范培训研讨班”。西北政法大学民商法学院车辉教授、张伟副教授应邀分别为全省100余名基层警察作“中国反家庭暴力法律法规解读”的专题讲座,受到与会代表和基层公安干警的欢迎与好评。

2009年11月19日上午,由陕西省法学会、省妇女理论婚姻家庭研究会、西安市碑林区人民法院联合主办的“预防和制止家庭暴力司法实践”研讨会在碑林区法院举行。来自陕西省人大、省高院、省法学会、省妇联等相关领导、有关高等院校的专家学者以及省妇研会法律志愿者共30余人出席了会议。西北政法大学民商法学院张伟副教授、陈凌云博士应邀分别作“《涉及家庭暴力婚姻案件审理指南》的解读”和“夫妻感情确已破裂的认定”的主题发言,受到与会代表的肯定和赞赏。

(民商法学院供稿)

(责编:)

推荐阅读

【陕西新闻联播】中国刑事诉讼法学研究会2018年年会在西安举行20日,中国法学会副会长兼秘书长鲍绍坤、陕西省委副书记贺荣出席开幕式并讲话,中国刑事诉讼法学研究会名誉会长陈光中、最高人民法院副院长张述元、最高人民检…【详细】

重点新闻 | 记者 田毅 | 2018年10月20日

《习仲勋传》作者贾巨川教授应邀来我校做专题报告按照学校党委关于积极开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动的要求,10月18日下午,我校红色文化研究中心邀请《习仲勋传》作者、中共党史学研究员、中…【详细】

重点新闻 | 党委宣传部 | 2018年10月19日