“现代政府与行政裁量权”专题研讨会在西北政法大学召开

行政法学院

2009年12月15日  来源:西北政法大学

2009年11月14日,由西北政法大学行政法学院主办的“现代政府与行政裁量权”专题研讨会在西北政法大学长安校区图书馆一楼多功能报告厅举行。此次会议就现代行政法的核心问题行政裁量权与现代政府之间的关系、传统行政与现代行政中裁量权的功能定位、行政裁量权的规范、行政裁量基准等展开了全方位、多领域的探讨研究。

来自全国各地的专家学者及行政法学院教师、研究生60余人参加了会议。与会嘉宾有中国人民大学法学院杨建顺教授、清华大学法学院余凌云教授、江苏省公安厅李富成博士、北京大学法学院蔡乐渭博士、北京科技大学法学院王霁霞博士、兰州大学法学院邓小兵博士、重庆工商大学法学院袁维勤博士、华中科技大学法学院尹建国博士、浙江工商大学李春燕博士、西南政法大学张向东博士以及我院院长王周户教授、副院长姬亚平副教授、王德星副教授、徐文星副教授、王玉楼副教授、杜国强博士、李大勇博士、彭涛博士等。

会议开幕式由王周户教授主持,致欢迎辞。研讨会分成四组进行交流讨论:第一组由杨建顺教授主持。杨建顺教授、王德星副教授、蔡乐渭博士、王霁霞博士、杜国强博士做了主题发言。发言的主题分别是“给付行政中的裁量权问题”、“行政裁量基准制度”、“公共服务领域的行政裁量及其法律控制”、“裁量基准制度有效实施的条件”和“街头官僚的行动逻辑及其裁量治理”。第二组由余凌云教授主持。余凌云教授、徐文星副教授、李富成博士做了主题发言。发言的主题分别是“行政自由裁量权中的警察盘查问题”、“裁量基准制度中的警政革新与警察裁量权之规范问题”和“警察开枪在实践中的自由裁量问题”。第三组为姬亚平副教授主持。姬亚平副教授、王玉楼副教授、李大勇博士、袁维勤博士、安子明讲师分别做了主题发言。其主题分别是“行政违法与犯罪的裁量基准”、“行政裁量权的公正行使及公众参与”、“食品安全协调中的行政执法协调中裁量权的运用与规范”、“减少养老服务‘行政立法’裁量时歧视农村人的路径”和“制度预留空间的个案分析”第四组为王周户教授主持。邓小兵博士做了“行政裁量的瑕疵与司法审查的标准”主题发言、彭涛博士做了“行政程序对行政裁量权的约束”的主体发言。徐文新副教授、李富成博士分别做了精彩的点评。

下午六点,会议顺利结束。会议闭幕式由王周户教授主持,各位专家学者高度评价了此次专题研讨会。杨建顺教授认为行政裁量权是现代政府的重要媒介,对行政裁量权的研究有着积极的意义。其他与会的专家学者表示希望以后能够多加强这类专题的交流与合作。

(责编:)

推荐阅读

【陕西新闻联播】中国刑事诉讼法学研究会2018年年会在西安举行20日,中国法学会副会长兼秘书长鲍绍坤、陕西省委副书记贺荣出席开幕式并讲话,中国刑事诉讼法学研究会名誉会长陈光中、最高人民法院副院长张述元、最高人民检…【详细】

重点新闻 | 记者 田毅 | 2018年10月20日

《习仲勋传》作者贾巨川教授应邀来我校做专题报告按照学校党委关于积极开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动的要求,10月18日下午,我校红色文化研究中心邀请《习仲勋传》作者、中共党史学研究员、中…【详细】

重点新闻 | 党委宣传部 | 2018年10月19日