我校张伟老师等参加全国婚姻家庭研讨会并获奖

民商法学院

2010年05月12日  来源:西北政法大学

今年5月1日是新中国首部婚姻法颁布实施60周年纪念日。4月28日,由民政部主办的全国“婚姻家庭研讨会暨纪念新中国首部婚姻法颁布60周年大会”在北京举行。大会论文获奖作者、高等院校与研究机构的专家学者、实务工作者及民政系统代表180余人参加了会议。西北政法大学民商法学院张伟副教授、民商法专业婚姻法方向08级研究生段鲜红同学应邀参加了此次会议。

4月28日上午在北京中民大厦举行了全国婚姻家庭研讨会,研讨会由民政部社会事务司副司长陈光耀主持,民政部社会事务司司长张明亮在大会上致辞。随后获奖论文代表进行了热情洋溢的发言,发言的内容涉及婚姻家庭的社会管理、协议离婚制度、婚姻登记立法与实务和婚前健康检查制度及大陆配偶在台权益保障等婚姻家庭领域的各个侧面。我校民商法学院亲属法学研究室主任张伟副教授针对事实重婚的认定标准、补办结婚证的效力和对离婚纠纷设立前置程序及办理“无婚姻登记记录证明”的延伸服务收费建议等问题进行了重点探析,见解新颖,引起了与会代表的广泛讨论和普遍好评。上午的会议在专家学者和实务工作者的激烈讨论中结束。

下午在人民大会堂举行了纪念新中国首部婚姻法颁布60周年颁奖大会,由民政部副部长窦玉沛主持。全国人大常委会副委员长陈至立出席会议并作重要讲话,民政部部长李学举,中国法学会婚姻家庭法学研究会名誉会长巫昌祯教授,最高人民法院、中宣部、司法部、国务院法制办、共青团中央、全国妇联等单位相关负责人在主席台就座并作了发言,其中巫昌祯教授对我国1950年《婚姻法》、1980年《婚姻法》以及2001年《婚姻法》修正案进行了回顾和总结,并重点分析了当代婚姻家庭面临的新问题:如80后婚姻、农民工婚姻以及老人的婚姻等问题。

大会还为获奖论文作者、优秀组织单位颁发荣誉证书,为全国婚姻登记规范化单位颁发奖牌,我校民商法学院张伟副教授与西安市民政局合作研究的论文“我国婚姻登记立法与实务问题及对策研究——以西安市的调研为重点”获得了二等奖;我校民商法专业婚姻法方向08级研究生段鲜红同学的论文“婚姻财产约定中的不动产物权变动”获得了优秀奖。下午16:30左右大会圆满落下帷幕。

(责编:)

推荐阅读

【陕西新闻联播】中国刑事诉讼法学研究会2018年年会在西安举行20日,中国法学会副会长兼秘书长鲍绍坤、陕西省委副书记贺荣出席开幕式并讲话,中国刑事诉讼法学研究会名誉会长陈光中、最高人民法院副院长张述元、最高人民检…【详细】

重点新闻 | 记者 田毅 | 2018年10月20日

《习仲勋传》作者贾巨川教授应邀来我校做专题报告按照学校党委关于积极开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动的要求,10月18日下午,我校红色文化研究中心邀请《习仲勋传》作者、中共党史学研究员、中…【详细】

重点新闻 | 党委宣传部 | 2018年10月19日