商务部条法司杨国华副司长受聘西北政法大学兼职教授并作学术报告

国际法学院

2010年05月24日  来源:西北政法大学

2010年5月22日上午9时,西北政法大学南区行政楼二楼报告厅隆重举行国际法学高端论坛“WTO与当代国际法治”专题学术报告会。本次报告会由商务部条约法律司副司长杨国华博士主讲,西北政法大学副校长王瀚教授主持。西北政法大学副校长宣力教授、西安市法学会赵夏副会长、西安市仲裁委白晓莉处长、国际法学院院长李万强教授、李燕书记、刘亚军副院长、张学安教授、徐乃斌副教授、潘俊武博士、刘萍副教授、翁杰副教授、崔相龙博士,经济法学院杨巧教授、孙昊亮副教授等专家、学者和同学汇聚一堂参加了报告会。

杨国华副司长,现就职于我国商务部条约法律司,主要负责与我国有关的WTO争端解决事务。曾负责外国对华反倾销的应诉、中外知识产权谈判与合作、外经贸部“WTO法律工作组”。杨国华副司长同时是武汉大学国际法研究所、湖南师范大学、中国政法大学、国际关系学院、西南政法大学兼职教授,曾任北京市国际法学会副会长,中国国际经济贸易仲裁委员会仲裁员。他的主要著作有《美国贸易法301条款研究》、《中美经贸关系中的法律问题》、《国际环境保护公约概述》、《中国加入WTO法律问题专论》等。

在学术报告会开始,王瀚副校长简要介绍了杨国华副司长,并代表西北政法大学宣布聘任杨国华副司长为我校“兼职教授”,宣力副校长为杨国华副司长颁发了聘任证书。杨国华副司长随后发表了受聘感言。

之后,杨国华副司长的报告正式开始。他由卢梭的名言引申出:“每个国际法学者都有国际法治的理想,但是,满眼都是强权的现实,但WTO让所有的国际法学者都看到了国际法治的曙光。”从此指出WTO在国际法、在经济发展中的重要性。杨国华副司长介绍了WTO是一个什么样的组织,并分四部分阐述了自己的观点:1. WTO不仅管理国际贸易,它对世界和平的贡献也是功不可没的;2. WTO拥有富有特色的争端解决机制;3. 中国对WTO这个国际组织的重视是前所未有的;4. WTO在我国全民知名度是最高的,超过了其他国际组织。

杨国华副司长留给大家很多交流时间,老师们、同学们争相提问,杨国华副司长一一做了精彩的解答。其间,李万强院长、张学安教授、杨巧教授与杨国华副司长交流了WTO贸易政策评审、WTO知识产权保护等问题。

最后,王瀚副校长总结了此次报告会,并就报告会涉及的WTO实质公平与形式公平、发展中国家发展权、WTO与中国市场经济法制和政府限权等问题做了进一步阐发和精彩点评,并且欢迎杨国华副司长再来我校讲学交流。此次报告会在热烈的学术氛围中圆满结束。

(责编:)

推荐阅读

【陕西新闻联播】中国刑事诉讼法学研究会2018年年会在西安举行20日,中国法学会副会长兼秘书长鲍绍坤、陕西省委副书记贺荣出席开幕式并讲话,中国刑事诉讼法学研究会名誉会长陈光中、最高人民法院副院长张述元、最高人民检…【详细】

重点新闻 | 记者 田毅 | 2018年10月20日

《习仲勋传》作者贾巨川教授应邀来我校做专题报告按照学校党委关于积极开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动的要求,10月18日下午,我校红色文化研究中心邀请《习仲勋传》作者、中共党史学研究员、中…【详细】

重点新闻 | 党委宣传部 | 2018年10月19日