人民网:首届“联盟杯”大学生动物保护辩论赛圆满落幕

2010年05月30日  来源:人民网 2010年05月29日

从议会之争到“华山论剑” 动物保护岂能一“意”孤行

作为全国首个专门讨论动物保护相关领域问题的大学生辩论赛,5月28日在西北政法大学举办的以“保护动物是出于道义还是利益”为辩题的决赛,吸引了众人的目光,比赛现场座无虚席。西北政法大学党委副书记宋觉研究员、陕西省畜牧兽医局杨黎旭局长、动物守护神机构代表李桦女士、西北政法大学经济法学院院长强力教授及各主办单位代表出席现场观看了整场比赛。最终,西安财经学院赢得了决赛的胜利,捧走首届“联盟杯”。

  比赛伊始,关于动物保护主题的一幕小话剧以一种引人入胜的方式让人们切身体会到了“联盟杯”的宗旨--提倡动物保护理念,携手共建和谐生活。而这也是支撑人类文明持续进步的一股不可忽视的力量。

  从1821到2010

  1821年,理查德马丁向爱尔兰国会议员提出了关于马匹待遇的法案,这条法案所导致的,可以称得上为现代立法实践中第一次的辩论,在议员们一片哄笑声中不了了之,但是当第二年两名在伦敦史密斯菲尔德市场虐待马匹的英国人被起诉时,马丁的条例草案开始引起人们的关注,终于在1822年“马丁法”正式通过,成为世界上第一个保护动物的重要法例。

  288年后,全国8支大学生代表队齐聚西安,就动物保护立法方面的问题展开了精彩辩论,年轻人的活力感染了古城。据本次活动承办方之一--西北政法大学动物保护教育联盟相关负责人表示,越来越多的青年学生加入到保护动物的行列中来,我国的动物保护事业正在借由教育的力量在社会中普及开来。

  本次辩论赛是全国首届“联盟杯”大学生动物保护辩论赛的决赛,“联盟杯”是在和谐社会的大前提下,在现阶段动物保护立法必要性的背景下,为各高校间的交流竞赛与联系沟通提供的一个良好的互动平台。主办方希望各高校的同学及社团可以借此大赛,与其他院校互动交流、开展项目合作,广泛宣传和普及动物保护的知识,共同进行一次“尊重生命、关爱动物”的教育活动,深化大学生“善待动物、尊重生命、禁止虐待动物”的道德理念,推动我国动物保护相关立法。

  在近一个月的赛程中,来自西安、山东、河北等八所高校的代表队已围绕有关动物保护的“城市动物园市场化利弊”、“现阶段动物福利的可行性”、“宠物所有人对遗弃动物的责任”等辩题进行了预赛选拔、预赛、半决赛三个阶段的多场比赛。而在大赛期间,作为全国首家保护动物的高校学生社团--西北政法大学动物保护教育联盟,在西安以至全国高校,积极招募会员,同时开展了丰富多彩的宣传活动,如分发宣传手册及宣传海报,开展“让法律温暖动物”的签名活动等,在各赛区院校中取得了一定的关注与影响力。

  在当今世界,虽然我国的动物保护相关立法处于较为落后的情势,但是丰富的国外经验教训、我国学者的科研精神和青年学生的活力都是我们所具有的财富。历史并不说谎,细数这一座座里程碑,我们有理由对前景拭目以待。

  从道义到利益

  本次决赛的辩题颇为引人注目,动物保护究竟应是出于道义还是利益,这是在人性、伦理以及立法研究中都无法绕过的一点。

  反方提出“符合公共利益是动物保护的极高要求”,有理有据。正方所希望的“保护动物应遵循人性最深层的道义”也发人深省。

  诚然,经过文艺复兴和思想启蒙运动的洗礼,“马丁法”的创立是出于人文主义精神的发展,而对于中国传统中“君子远庖厨”我们也都并不陌生,直到现在我们也在很多时候凭借一个人对待动物的方式来品评其人其性情。但是在全球经济化、一体化的发展之中,对动物的虐杀成为新的贸易壁垒,人们对于生活品质的要求也逐步提升,道德关怀再也无法胜任成为单一的指导准则。

  来自西北工业大学的法学教授、博士生导师肖周录评委借用马克思的观点传达了比赛的意义。他在点评中强调,利益是道德的基础,离开道德的利益并不是真正的利益。辩论的双方虽持有两极向的观点,但他们的目的都是为解决现实问题提出更为理性的分析和决断。比赛结束后多元化的世界向我们展示了新的发展及宽广的可能性,综合考虑道德与利益起作用的范围与方式,从中发现通往未来的道路具有重要意义。

  活动承办单位之一西北政法大学动物保护法研究中心的孙江教授表示:“兼具博爱感性的心灵与理性缜密的思考绝非易事,但幸好我们身处一个社会之中,我们可以通过寻找和合作形成强大的力量来推动这一事业的进步与发展。”

  在气氛紧张的辩论过后,陕西长安画派著名画家、“中国和谐画家”张长索润笔挥毫,为大家现场作画,一时间,全场观众沉浸在张长索先生为大家创造的水墨意蕴之中。少许,张先生将画作赠送给主办方西北政法大学。同时给各优秀组织高校赠送自己的题字:顺天应人。

  决赛结束后的颁奖典礼上,颁奖嘉宾为获得冠、亚军的西安财经学院代表队、西北政法代表队颁发了奖杯与奖金,同时活动也评选出了“优秀团队”、“优秀组织”、“优秀辩手”等奖项。另外,还有两项特殊奖项:动物守护神机构获得“特殊贡献奖”,进行现场绘画表演的“长安派”著名画家张长索先生被授予“爱心公益奖”。

  从祭坛走向生活

  动物在我们的生活中始终扮演了重要的角色,从被掠食者到神坛上的牺牲,从餐桌到人们的家庭,动物的演员身份也在逐渐变化。

  如今,随着科学系统的不断完善,人类文明的进一步发展,可持续的、和谐的发展观为人们所接受。动物不仅作为地球生态平衡中不可割裂的部分引起了人们广泛的关注,而且他们正在真正的融入人们的生活。这是现代人类中心主义的正确的自然观。

  陕西省省委党校法律部副主任何力教授在点评时将目前动物保护的点点努力喻为浪花,坚信终有一天这条长河定会波涛汹涌,保护动物的真挚愿望终会实现。

  当然,保护动物,也是保护我们自己。毕竟人类的命运和地球的未来不可分割。

从议会之争到“华山论剑” 动物保护岂能一“意”孤行
从议会之争到“华山论剑” 动物保护岂能一“意”孤行

(责编:)

推荐阅读

【陕西新闻联播】中国刑事诉讼法学研究会2018年年会在西安举行20日,中国法学会副会长兼秘书长鲍绍坤、陕西省委副书记贺荣出席开幕式并讲话,中国刑事诉讼法学研究会名誉会长陈光中、最高人民法院副院长张述元、最高人民检…【详细】

重点新闻 | 记者 田毅 | 2018年10月20日

《习仲勋传》作者贾巨川教授应邀来我校做专题报告按照学校党委关于积极开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动的要求,10月18日下午,我校红色文化研究中心邀请《习仲勋传》作者、中共党史学研究员、中…【详细】

重点新闻 | 党委宣传部 | 2018年10月19日