陕西日报:西北政法大学法治理念教育层面宽做法实

2010年06月10日  来源:陕西日报2010年6月10日第6版

       本报讯 (记者 王罡 通讯员 胡昌日)什么是社会主义法治理念?怎么建设社会主义法治国家?如何更好地推动社会主义法治理念教育?这些话题,正成为西北政法大学师生讨论得最多的内容。

      为了使社会主义法治理念“进教材、进课堂、进实践、进学生头脑”,从2009年下半年开始,西北政法大学积极组织开展社会主义法治理念教育活动,采取一系列切实有效的措施,扎实推进社会主义法治理念教育工作。

      领导带头,营造良好氛围。西北政法大学从培养建设中国特色社会主义事业合格人才的基本目标出发,制定了具有操作性的实施意见,校长贾宇挂帅,带头解读,其他校领导和知名法学教授也分别在各自分管领域和不同场合,多次进行社会主义法治理念宣讲活动,在全校营造了良好氛围。

      精心安排,做好教学工作。该校认真论证设计开设社会主义法治理念教育课的教学方案,将其设定为一门全校各专业研究生、本科生、专科生的通识必修课,设2学分、34学时。为此,专门成立了社会主义法治理念教育教研中心,选择具有良好的政治素质、扎实的理论功底、深厚的学术造诣和丰富的教学经验的法学教授、副教授28人组成。教研中心老师集体备课、分组讨论、认真讲授,同时,专门单列21万元专项经费,提供保障。通过这些举措,促使教学取得良好的效果。最近,从教务部门、学生工作部门联合进行的问卷调查结果统计表明,绝大多数学生对社会主义法治理念的学习态度认真,对教学方式满意,学习效果良好。

     发挥优势,推进深入开展。他们充分发挥政法院校的学科优势,在校内校外广泛开展各种类型的社会主义法治理念宣传教育活动。今年4月以来,学校在正常的课堂教学之外,安排了一系列的专题讲座和辅导报告会,充分利用学生社会实践活动开展宣讲交流,组织学生开展专题知识竞赛和辩论赛等形式巩固学生学习效果。在校园网、校报、宣传栏、各部门自办刊物等中开辟专栏刊发师生社会主义法治理念教育活动成果和理论研究心得文章,每天在校园广播中宣传社会主义法治理念教育活动的最新动态。通过这一系列举措,在全校形成多层次、多领域、多途径的宣传教育网络,确保了社会主义法治理念教育活动取得实效。

      联系实际,在服务法治社会中建功立业。该校发挥专业学科和师资优势,积极组织开展对省内外的社会主义法治理念宣讲活动。据不完全统计,自2009年9月以来,先后为陕西、青海、甘肃等地的党政机关、政法部门进行专题讲座40余场次;在陕西省委组织部干部培训基地的4期培训班中,该校把社会主义法治理念作为专题列入到授课内容中;坚持为广东、浙江、青海等地的政法部门委托进行的干部培训讲授社会主义法治理念;2009年“12·4”宪法日系列普法宣传活动中,有1000余名教师学生向社会进行了社会主义法治理念宣讲。通过法学理论研究与服务社会实践的有机结合,社会主义法治理念教育工作在指导实践、服务社会方面取得了良好的社会效果。

(责编:风翔)

推荐阅读

【陕西新闻联播】中国刑事诉讼法学研究会2018年年会在西安举行20日,中国法学会副会长兼秘书长鲍绍坤、陕西省委副书记贺荣出席开幕式并讲话,中国刑事诉讼法学研究会名誉会长陈光中、最高人民法院副院长张述元、最高人民检…【详细】

重点新闻 | 记者 田毅 | 2018年10月20日

《习仲勋传》作者贾巨川教授应邀来我校做专题报告按照学校党委关于积极开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动的要求,10月18日下午,我校红色文化研究中心邀请《习仲勋传》作者、中共党史学研究员、中…【详细】

重点新闻 | 党委宣传部 | 2018年10月19日