《侵权责任法》实施问题研讨会在西北政法大学召开

民商法学院

2010年06月13日  来源:西北政法大学

2010年5月29日~30日,西北政法大学民商法学院与陕西省法学会民法学研究会共同举办 “《侵权责任法》实施问题研讨会”,邀请国内法学理论界与法律实务界的同仁,就《侵权责任法》的一系列问题进行研读探讨。西北政法大学副校长王瀚教授、陕西省法学会雷宝生常务副会长、陕西省高级人民法院黄河副院长参加开幕式并致辞。

本次研讨会的主题,包括“《侵权责任法》的基础理论与立法特色评析”、“《侵权责任法》与侵权责任”、“《侵权责任法》的法律解释”以及“《侵权责任法》的法律适用”等四个方面。每一部分的研讨,均由3~5名提交会议论文的参会人员作主题发言,然后现场接受提问进行互动,最后由主持人就主题发言及互动内容进行点评。整个研讨会的会程安排全面而充实,对主题的研讨细致且充分,达到了会议“求真务实”的目标。从会议论文及主题发言的内容来看,参会人员对于《侵权责任法》的考察审视是全方位、多角度的。既有从立法背景的介绍出发来揭示制度的成因,也有对法律制度在社会生活中的应用加以考察;既有法哲学角度的宏观审视,也有条文之间逻辑关联的微观解读;既有前沿基础理论的探讨展望,也有传统疑难问题的探寻思索;既有对立法先进意义的充分肯定,也有对立法不足部分的客观评述。在研讨过程中,参会人员各抒己见,充分交流,整个会议充满了理性的思辨与观念的争鸣,给人的启迪良多,使人受益匪浅。

在《侵权责任法》即将实施之际,西北政法大学民商法学院与陕西省法学会民法学研究会共同举办的本次“《侵权责任法》实施问题研讨会”,是我校民商法学科落实省级重点学科建设规划的一项工作,也是西北政法大学作为国家法学研究与法学教育的重要机构,回应《侵权责任法》之颁布与实施的一项举措。通过本次研讨会,不仅使参会人员对《侵权责任法》的理论与实务问题有了深入的领悟和思考,而且为我校民商法学科广泛参与国内法学与法律实务的交流与合作,进一步开拓了空间。

>>>更多详细报道请浏览民商法学院网站

(责编:)

推荐阅读

【陕西新闻联播】中国刑事诉讼法学研究会2018年年会在西安举行20日,中国法学会副会长兼秘书长鲍绍坤、陕西省委副书记贺荣出席开幕式并讲话,中国刑事诉讼法学研究会名誉会长陈光中、最高人民法院副院长张述元、最高人民检…【详细】

重点新闻 | 记者 田毅 | 2018年10月20日

《习仲勋传》作者贾巨川教授应邀来我校做专题报告按照学校党委关于积极开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动的要求,10月18日下午,我校红色文化研究中心邀请《习仲勋传》作者、中共党史学研究员、中…【详细】

重点新闻 | 党委宣传部 | 2018年10月19日