贾宇校长出席“2010中国(西安)高等教育发展论坛”并做主题报告

高教研究所

2010年06月13日  来源:西北政法大学

2010年6月11日,“2010中国(西安)高等教育发展论坛”在西安市曲江惠宾苑宾馆隆重举行。此次论坛由中国高等教育协会、中国老教授协会与陕西省教育厅指导,陕西省高等教育学会、陕西省老教授学会与华商报社主办,全国主流媒体教育联盟协办,陕西华商国际会展有限公司承办。中国高等教育学会会长、教育部原副部长周远清教授,陕西省政协副主席张伟,陕西省教育厅厅长杨希文,上海市教育科学研究院原院长、学位委员会主任胡瑞文教授,华中科技大学院校研究中心副主任、院校研究所所长、中国院校研究会副会长赵炬明教授,陕西省高等教育学会会长刘炳琦教授,全省六十余家高校校长/书记、教务处、高教所负责人以及高等教育研究者三百余人参加了会议。会议由陕西省高等教育学会副会长吕九如教授主持,陕西省高等教育学会会长刘炳琦教授致开幕词,陕西省教育厅厅长杨希文发表重要讲话。

本次论坛以“改革与使命”为主题,以《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》为政策背景,立足当下中国高等教育的发展现状,探索适合中国高等教育发展的新思路,为中国的高等教育事业发展开拓新的、有益的增长点。中国高等教育学会会长、教育部原副部长周远清教授以《中国高等教育又到了一个关键时期》为题,以国家制定政策的高度对《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》进行了解读。上海市教育科学研究院原院长胡瑞文教授则对其详细内容进行了逐一诠释。华中科技大学教育研究院赵炬明教授借鉴美国经验对中国民办高等教育的挑战与未来进行了论述。部分高校校长/书记也从不同的角度探讨了当前我国高等教育的发展。

我校贾宇校长以《为社会主义法治国家培养合格公民》为题,就社会稳定与人才培养的问题展开论述。首先,当前社会贫富差距加大,仇富心理普遍;滋事事件发展,恶性事件频发;边疆少数民族出现严重的不稳定事件;维稳的经济与社会成本偏高,依法治国的重要性日益凸显。其次,建设社会主义法治国家是中国共产党治国理念的重大转变,目前部分官员依法行政意识淡薄,民众不信仰法治的问题依然存在。最后,开展社会主义法治理念教育势在必行,高校更应以为社会主义法治国家培养合格的公民为己任,既要培养学生的“术”,使他们掌握知识与技能,更要培养学生的“道”,做社会主义法治国家的合格公民。贾校长的报告得到了与会专家学者积极的关注与回应。

我校高教所同志也参加了此次论坛,与广大专家、学者进行了积极的交流与学习。

(责编:)

推荐阅读

【陕西新闻联播】中国刑事诉讼法学研究会2018年年会在西安举行20日,中国法学会副会长兼秘书长鲍绍坤、陕西省委副书记贺荣出席开幕式并讲话,中国刑事诉讼法学研究会名誉会长陈光中、最高人民法院副院长张述元、最高人民检…【详细】

重点新闻 | 记者 田毅 | 2018年10月20日

《习仲勋传》作者贾巨川教授应邀来我校做专题报告按照学校党委关于积极开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动的要求,10月18日下午,我校红色文化研究中心邀请《习仲勋传》作者、中共党史学研究员、中…【详细】

重点新闻 | 党委宣传部 | 2018年10月19日