王瀚副校长等出席2010年海峡两岸国际私法学术研讨会

国际法学院

2010年06月22日  来源:西北政法大学



6月18日至21日,第六届海峡两岸国际私法学术研讨会在中南财经政法大学文泓楼学术报告厅隆重举行。我校副校长、中国国际私法学会副会长、陕西省哲学社会科学国际法研究基地负责人、博士生导师王瀚教授和我校国际法学院副教授、国际私法研究所所长孙尚鸿博士应邀前往出席了研讨会。

此次研讨会由中国国际私法学会与台湾地区国际私法研究会主办,中南财经政法大学法学院、湖北省法学会、武汉仲裁委员会承办。中国国际私法学会副会长、中南财经政法大学法学院院长刘仁山教授主持了开幕式,中国国际私法学会会长、中国政法大学校长黄进教授,中南财经政法大学党委书记徐敦楷教授,台湾地区司法院前大法官、台湾政治大学法律系暨法律研究所刘铁铮教授、中国国际私法学会名誉会长费宗祎教授,吉林省高级人民法院副院长、中国国际私法学会副会长吕岩峰教授,湖北省法学会常务副会长姚仁安教授等来自海峡两岸数十所大学和司法实务部门的学者、法官和律师参加了会议。

本次会议是在大陆和台湾地区国际私法立法取得相当成效的背景下召开的。黄进教授在开幕式上指出,2010年可谓是两岸的国际私法年:今年台湾地区修订并颁布了1953年以来一直延用的中国台湾涉外民事法律适用法;大陆的涉外民事关系法律适用法在年底也将提交全国人大审议。

会议共收到50余篇学术论文,我校王瀚副校长向本次会议提交了《国际航空私法领域中的弱者利益保护问题研究——以航空承运人责任制度的历史演进和发展为视角》学术论文,在大会做了“国际航空私法发展的新动向”的主题发言,强调国际私法理论界应当重视和加强国际航空私法的研究,并就飞机租购合约的法律适用、航空侵权赔偿责任制度等问题回答了与会专家和代表的提问。王瀚副校长的发言引起与会代表的极大兴趣,点评人前东吴大学法学院院长、著名英美契约法专家杨桢教授也对王瀚教授的发言给予充分肯定和评价。

在研讨会期间,与会代表就“海峡两岸涉外民事法律适用法的起草与制定问题”、“海峡两岸民商事交往中的法律问题”、“国际私法的新发展”等三个议题进行了主题讨论和会议讲座。会后,海峡两岸部分会议代表还前往云雾缥缈、风光秀美的庐山进一步讨论交流。
海峡两岸国际私法学术研讨会是在中国国际私法学会(大陆)和国际私法研究会(台湾)的共同倡导下,于2005年由两岸国际私法学界同仁共同努力搭建的学术交流平台,研讨会由两岸的高校轮流承办。

(责编:)

推荐阅读

【陕西新闻联播】中国刑事诉讼法学研究会2018年年会在西安举行20日,中国法学会副会长兼秘书长鲍绍坤、陕西省委副书记贺荣出席开幕式并讲话,中国刑事诉讼法学研究会名誉会长陈光中、最高人民法院副院长张述元、最高人民检…【详细】

重点新闻 | 记者 田毅 | 2018年10月20日

《习仲勋传》作者贾巨川教授应邀来我校做专题报告按照学校党委关于积极开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动的要求,10月18日下午,我校红色文化研究中心邀请《习仲勋传》作者、中共党史学研究员、中…【详细】

重点新闻 | 党委宣传部 | 2018年10月19日