孙振中教授应邀参加“形成和完善中国特色社会主义法律体系”理论研讨会

校报编辑部

2010年06月30日  来源:西北政法大学

应中国社会科学院法学研究所的邀请,我校孙振中教授出席参加了由该所6月26日在北京组织召开的“形成和完善中国特色社会主义法律体系”理论研讨会。这次会议是在“中国特色社会主义法律体系将于今年形成”的背景下,以期为国家立法工作建言献策而召开的。除开幕闭幕式,研讨会分为四个单元进行主题发言,即:中国特色社会主义法律体系的形成及其意义;中国特色社会主义法律体系的结构与发展趋势;中国特色社会主义部门法律体系的形成与完善;中国特色社会主义法律体系的完善与发展。

孙振中教授在第四单元作了主题发言。他发言的论文题目是:“完善我国法律体系的新思路”。(该文是与孙立峰合写)。他的基本观点是:中国特色社会主义法律体系已经基本形成。但它需要进一步的,不断的,永远的修正、补充、完善下去。完善是个动态过程,是个美好生动的事实状态。文章就完善我国法律体系的新思路提出四点:(1)法律体系的完善应与理性法原则相一致。(2)法律体系的完善应与法治要求相一致。(3)完善我国法律体系的重点及建议。(4)以产业和行业为系统,完善和形成产业或行业法律体系。

(责编:)

推荐阅读

【陕西新闻联播】中国刑事诉讼法学研究会2018年年会在西安举行20日,中国法学会副会长兼秘书长鲍绍坤、陕西省委副书记贺荣出席开幕式并讲话,中国刑事诉讼法学研究会名誉会长陈光中、最高人民法院副院长张述元、最高人民检…【详细】

重点新闻 | 记者 田毅 | 2018年10月20日

《习仲勋传》作者贾巨川教授应邀来我校做专题报告按照学校党委关于积极开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动的要求,10月18日下午,我校红色文化研究中心邀请《习仲勋传》作者、中共党史学研究员、中…【详细】

重点新闻 | 党委宣传部 | 2018年10月19日