“公司法上的合约”学术研讨会在西北政法大学举行

民商法学院

2010年10月22日  来源:西北政法大学

    2010年10月16日,“公司法上的合约”学术研讨会在西北政法大学举行,中国人民大学法学院博士生导师、中国法学会商法学研究会副会长叶林教授,清华大学法学院副院长、博士生导师、中国法学会证券法学会研究会副会长施天涛教授,最高人民法院民二庭高级法官刘敏,陕西省高级人民法院民二庭孙渝安庭长、魏西霞副庭长,咸阳市中级人民法院李宏副院长,河南财经政法大学法学院副院长徐强胜教授,西北政法大学民商法学院学术委员会主任委员、西北政法大学商事治理法律机制研究所所长高在敏教授,民商法学院院长李少伟教授和副院长张翔教授等六十余人参加会议。会议由西北政法大学民商法学院主办,西北政法大学商事治理法律机制研究所承办。

    在学术研讨会的开幕式上,民商法学院院长李少伟教授向与会代表介绍了民商法学院和民商法学科的建设情况,其中重点介绍了承办这次研讨会的商事治理法律机制研究所以及本次研讨会的主题和目的,并预祝研讨会的圆满成功。在主题演讲阶段,中国人民大学法学院博士生导师、中国法学会商法学研究会副会长叶林教授做了题为《公司法规范的应用解释》的主题演讲,我校民商法学院商事治理法律机制研究所副所长王延川副教授做了题为《公司合约机理与司法干预公司合约的契机及界限》的主题演讲。

    在会议讨论环节,分别就“公司合约基础理论”“ 股东资格确认与股权转让”“ 公司合约其它问题”等进行探讨。河南财经政法大学徐强胜教授就《合约与企业形态》、延安大学刘向林副教授就《论公司契约的团体主义特质》、民商法学院杨汝轩博士就《论有限公司股东协议的效力》、延安大学史佳欣老师就《公司合约形成机理及本质定性》等进行发言。陕西省高级人民法院李晓峰法官就《合约视角下隐名投资纠纷与解决》、民商法学院郭升选副教授就《从意思表示看股东资格确认》、河南大学法学院樊涛副教授就《论有限责任公司股权对外转让合同的效力》、民商法学院程淑娟副教授就《股权转让效力问题探析》、民商法学院张西安副教授就《股权转让纠纷中的审判理念》。河南金博大律师事务所主任合伙人唐有良就《公司治理中的公司合约问题》、民商法学院杨春平副教授就《股东出资合约纠纷诉讼的理论与实务研究》、民商法学院费煊老师就《公司对外担保合约的效力》、民商法学院马宁博士就《公司承包经营合同法律问题探析》等进行了交流与探讨。高在敏教授、施天涛教授、叶林教授进行了现场点评。

    在会议的闭幕式上,清华大学法学院施天涛教授进行总结,认为公司合约理论作为研究方法,值得推广。本次研讨会不拘泥于形式,办的很好,并对民商法学院民商法学科的未来发展提出了一些很好的建议。最高人民法院刘敏法官认为研讨会视角新颖,非常有意义。民商法学院副院长张翔教授主持会议。

    与会代表通过研讨,达成了基本共识:公司合约是公司法理论研究的前沿问题,对其发生机制、本质特征、运行机理、制度表现等问题进行讨论具有重要意义。公司合约理论作为一种方法论,对于公司法制度和公司治理的完善均会产生积极的促进作用。

    河南大学,延安大学等省内外兄弟院校的专家学者,陕西省高级人民法院、西安市中级人民法院、咸阳市中级人民法院、渭南市中级人民法院、榆林市中级人民法院法官以及陕西省和河南省的律师代表,西北政法大学民商法学院部分教师和研究生也参与了研讨会。《法制日报》、《发展观察》、《中国联合商报》等新闻媒体对于研讨会做了采访和报道。

(责编:王贤)

推荐阅读

【陕西新闻联播】中国刑事诉讼法学研究会2018年年会在西安举行20日,中国法学会副会长兼秘书长鲍绍坤、陕西省委副书记贺荣出席开幕式并讲话,中国刑事诉讼法学研究会名誉会长陈光中、最高人民法院副院长张述元、最高人民检…【详细】

重点新闻 | 记者 田毅 | 2018年10月20日

《习仲勋传》作者贾巨川教授应邀来我校做专题报告按照学校党委关于积极开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动的要求,10月18日下午,我校红色文化研究中心邀请《习仲勋传》作者、中共党史学研究员、中…【详细】

重点新闻 | 党委宣传部 | 2018年10月19日