我校张伟副教授等参加中国法学会婚姻法学研究会2010年年会

民商法学院

2010年11月15日  来源:西北政法大学

    由中国法学会婚姻法学研究会主办,海南大学法学院承办的中国法学会婚姻法学研究会2010年年会,于11月6日在海南省海口市成功举行。来自全国各地从事婚姻家庭法学与相关学科研究的专家学者、司法及法律书实务工作者等130多位代表参加了本次会议。我校民商法学院张伟副教授、赵江红副教授等应邀参会。本次会议主要议题为:1、纪念1950年《婚姻法》颁布60周年;2、最高人民法院婚姻法司法解释(三)草案的理解与适用;3、婚姻家庭中的人身权立法问题研究;4、家庭暴力防治问题研究。

    大会首先由中国法学会、海南省政法委、海南大学及婚姻法学研究会等有关领导致辞,然后分别进行了纪念1950年《婚姻法》颁布60周年专题主讲、家庭暴力防治法主旨报告及相关专题演讲,其中最高人民法院民一庭杜万华庭长所作的“最高人民法院婚姻法司法解释(三)草案”的主旨报告,重点解读了“司法解释的指导思想、涉及人身关系和财产关系的几个问题”,引起与会代表的积极反响与热烈互动。大会还就家庭暴力防治、人身权保护和财产权保护专题进行了分组讨论。

    大会还进行了2009—2010年度优秀科研成果颁奖,我校民商法学院张伟副教授与马钰凤讲师合作撰写的论文《家庭暴力司法干预的调查与思考》荣获三等奖。会议最后在中国法学会婚姻法学研究会常务副会长、中国人民大学法学院龙翼飞教授所作的热情洋溢、精辟独到的闭幕词后圆满落下帷幕。

(责编:风翔)

推荐阅读

【陕西新闻联播】中国刑事诉讼法学研究会2018年年会在西安举行20日,中国法学会副会长兼秘书长鲍绍坤、陕西省委副书记贺荣出席开幕式并讲话,中国刑事诉讼法学研究会名誉会长陈光中、最高人民法院副院长张述元、最高人民检…【详细】

重点新闻 | 记者 田毅 | 2018年10月20日

《习仲勋传》作者贾巨川教授应邀来我校做专题报告按照学校党委关于积极开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动的要求,10月18日下午,我校红色文化研究中心邀请《习仲勋传》作者、中共党史学研究员、中…【详细】

重点新闻 | 党委宣传部 | 2018年10月19日