“公司诉讼暨商事审判理论与实务研讨会”成功举行

民商法学院

2010年12月13日  来源:西北政法大学

12月11日,由西北政法大学民商法学院和陕西省高级人民法院民二庭联合主办,由西北政法大学公司纠纷法律对策研究所承办的“公司诉讼暨商事审判理论与实务研讨会”在陕西省高级人民法院召开。

首先陕西省高级人民法院王松敏副院长和西北政法大学副校长王瀚教授分别发表了热情洋溢的致辞。接下来清华大学商法研究中心主任、博士生导师、中国法学会商法学研究会会长王保树教授和最高人民法院民二庭雷继平审判长分别作了《公司法的强制性规范与任意性规范》、《当前公司诉讼的热点与疑难问题》的主题演讲。

第二个环节是会议发言,共分为三个单元。第一单元由高在敏教授主持并做点评,程淑娟副教授、董少谋教授、张伟副教授、王晓平法官分别以《略论商事审判的理念》、《具有强制效力的公证债权文书诉讼问题的探讨》、《离婚时特殊形式的公司股权分割问题探究》、《股权转让实践问题之思考》为题发表了自己的学术观点和理论研究成果。第二单元由西安市中级人民法院杜豫苏副院长主持并做点评,张西安副教授、党晓娟法官、张晓洁法官分别以《股东优先购买权三论》、《浅议公司案件中恶意诉讼的治理》、《股东请求解散公司案件法律适用问题探究》为题发表了自己的学术观点。第三单元由商洛市中级人民法院杨成哲副院长主持并做点评,杨春平副教授、郝翎法官、赵敏法官分别就典型案例发表了自己理论见解。

第三个环节是案例讨论。该环节由陕西省高级人民院民二庭魏西霞副庭长主持,西安市中级人民法院、商洛市中级人民法院和榆林市中级人民法院分别向会议提交了有关股权转让、股东出资纠纷等方面的疑难案例,会议对此展开了激烈的争论,并形成了极具建设性的意见。

本次会议是我校民商法教学及理论研究和人民法院审判实务相结合的一次有益的尝试,会议取得了积极的效果。

(责编:风翔)

推荐阅读

【陕西新闻联播】中国刑事诉讼法学研究会2018年年会在西安举行20日,中国法学会副会长兼秘书长鲍绍坤、陕西省委副书记贺荣出席开幕式并讲话,中国刑事诉讼法学研究会名誉会长陈光中、最高人民法院副院长张述元、最高人民检…【详细】

重点新闻 | 记者 田毅 | 2018年10月20日