香港文匯報:專家倡西安效《唐律》 設「法治GDP」

2010年12月15日  来源:香港文匯報

    香港文匯報訊(記者 熊曉芳 西安報道)隨著國務院《關中—天水經濟區發展規劃》的頒布,建設西安國際化大都市已成為國家重要的西部戰略。14日,西北政法大學校長賈宇(見圖)教授在「西安建設國際化大都市法治論壇」上,大力倡建「法治西安」,以恢復盛唐雄風。他表示,「唐長安城之所以成為當時最輝煌的國際化大都市,得益於規範化的社會管理,《唐律》囊括了國家管理的各個方面,被公認為是封建時代最著名最具代表性的法典。」

    中國政法大學副校長馬懷德教授則力主用「法治GDP」作為社會公共管理創新的突破口。他認為,設立「法治GDP」是解決法治建設動力不足的重要思路,所謂「法治GDP」就是在現行政績考核體系的經濟指標、社會指標、人文指標和環境指標等基礎上再增加一個法治指標,簡稱「法治GDP」,讓各級政府和官員不再唯經濟指標馬首是瞻,推行法治就會成為各級官員的理性選擇。

(责编:风翔)

推荐阅读

【陕西新闻联播】中国刑事诉讼法学研究会2018年年会在西安举行20日,中国法学会副会长兼秘书长鲍绍坤、陕西省委副书记贺荣出席开幕式并讲话,中国刑事诉讼法学研究会名誉会长陈光中、最高人民法院副院长张述元、最高人民检…【详细】

重点新闻 | 记者 田毅 | 2018年10月20日

《习仲勋传》作者贾巨川教授应邀来我校做专题报告按照学校党委关于积极开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动的要求,10月18日下午,我校红色文化研究中心邀请《习仲勋传》作者、中共党史学研究员、中…【详细】

重点新闻 | 党委宣传部 | 2018年10月19日