西安日报:完善西安法治环境 西安建设国际化大都市法治论坛举行

2010年12月24日  来源:西安日报2010-12-15第1版、第4版

来源:西安日报2010年12月15日第1版、第4版

    本报讯(记者 陈新) 由西安市法学会、西北政法大学共同主办,西安国际港务区协办的西安建设国际化大都市法治论坛昨日在我市隆重举行。市委常委、市委政法委书记、市法学会会长丁健致开幕辞,市委常委、市委政法委副书记杜航伟主持论坛。

    去年6月,国务院着眼国家发展战略总体布局,颁布了《关中—天水经济区发展规划》,吹响了西安建设国际化大都市的号角。在这一进程中,如何凝聚全国、全省法学、法律界智慧和力量,为西安建设国际化大都市提供法治保障,成为陕西和西安法学、法律界热议的论题。“西安建设国际化大都市法治论坛”的立意由此而生。

    论坛旨在围绕西安建设国际化大都市重大战略决策,从法治视角,通过深入研究探讨西安经济、社会、人文、自然发展的法治问题,为实现西安经济繁荣发展、社会稳定和谐、城市功能完善、人民生活幸福、民主法治进步、自然生态良好、国际影响力显著提升的战略构想,进行法律文化、立法设计、执法、司法实践的探索指引。

    本次论坛的122篇论文选题涉及法治信仰、刑事犯罪预防、航空航天产业发展、航权开放、国际经贸、城市交通、文化产业发展、环境保护、社会保障、法治政府、知识产权保护、社会矛盾化解、行政执法、城市规划、司法效能等15个专业领域,涵盖了国际化大都市建设的方方面面,催生了一批对党委政府决策有参考价值,对西安经济社会发展有推动作用的高质量研究成果。其中中国政法大学副校长马怀德教授、西北政法大学校长贾宇教授、西安社会科学院院长夏泽民教授的主题发言更是精彩纷呈。

    丁健在讲话中说,论坛的顺利举办,必将加强全国、全省法律、法学界专家学者与法律实务部门的交流与合作,拓展我市法律实务部门工作者加快推进依法治市进程的思路和视野,完善优化西安建设国际化大都市的法治环境。他希望法学、法律界的专家学者勇敢地担当起时代赋予的社会责任,用自己的智慧、力量和法学研究的丰硕成果,在围绕党和政府中心工作、服务西部大开发战略、推进西安国际化大都市建设的宏伟事业中尽职尽责,发光发热。丁健真诚地期望各位专家学者、各位来宾为我市多提一些破解难题的研究思路、多出一些治国安邦的真知灼见,从法治视角为西安建设国际化大都市会诊把脉、建言献策,共同支持和帮助西安发展。

高扬法治精神 助推国际化大都市建设
——西安建设国际化大都市法治论坛专家精彩论点

  昨日(2010年12月14日),由西安市法学会与西北政法大学共同主办的西安建设国际化大都市法治论坛隆重开幕。此次论坛受到了法学、法律界的广泛关注,全国及省、市各大法律院校专家、学者,全国副省级城市法学会,全市司法、执法、行政部门结合各自学术专长与职能定位,积极参与、深入调研,为论坛奉献了大量的研究成果。本次论坛上,专家、学者纷纷围绕西安建设国际化大都市的法治问题等发表自己的观点。


贾宇

    西北政法大学校长、教授

    建设法治西安,

    推进国际化大都市进程

    国际化大都市的建设,离不开经济的高速增长,城市的合理扩张,文化的传承与创新,更需要系统完善的法制保障。

    第一,强化立法,为国际化大都市提供完备的法制保障。完备的法律是全面、系统化地开展国际化大都市建设的先导。西安的法治建设中要突出一般性、时代性、国际性、独特性的特点,让生活在城市中的人们感受到切身的幸福,改进城市人的行为方式,塑造积极的社会价值观,并要符合西安在国际化进程中的具体定位。西安需要重点立法的领域有:城市规划、历史文化旅游业、国际化建设领域、金融及高新技术、环境保护、基本社会保障等。

    第二,切实推进政府依法行政,为国际化大都市提供坚强政治保障。一个真正的国际化大都市,必然都有一个廉洁、高效、服务型的法治政府。因此,要加快政府职能转变步伐,净化行政执法环境,促进城市管理法制化、制度化。同时,应明确行政执法主体,精简行政收费名目,依法健全监督制约机制,督促政府部门等认真依法行政。

    第三,公正廉洁司法,为国际化大都市提供有力的司法保障。西安市近些年的诉讼量增长较快,司法为化解矛盾、维护社会稳定提供了重要保障。司法机关必须坚持法律效果和社会效果的统一,防止司法机关被行政化。同时,司法机关应及时向政府部门提出司法预警建议,建立多元化的矛盾调解解决机制,完善审判公开。

    第四,建议正式提出“法治西安”的目标,全力推动西安国际化大都市的发展。此举符合依法治国,建设社会主义法治国家的要求,对西安创新社会管理模式具有重要的现实意义和深远的历史意义,是建设国际化大都市的根本保证和标志。目标是安定、诚信、开放、法治、公正。

    总之,西安建设国际化大都市的进程中,系统的法律体系应作为重要保障,并成为推动经济社会发展的重要动力。

郭捷

    西安市法学会副会长,西北政法大学副校长、教授

    市民法治信仰是国际化大都市建设的基石

    信仰是“对某人或某种主张、主义、宗教极度相信和尊敬,拿来作为自己行动的榜样或指南”的复杂心理活动、情感品质、意志力量的综合性表现。信仰有其独特的形成和发展路径,受利益导向、个体认识能力、文化传统、核心价值观等因素的影响。西安国际化大都建设中市民法治信仰的培育可以通过以下方式实现:培育市民的公民意识;增强市民的权利意识;增强城市管理者特别是决策者的守法观念,是法律尊严得以维护的重要保障, 也是培养公民法律信仰的重要基础;遵守和不断完善国际通行的规则。概括而论,城市国际化是一个渐进的发展过程,在这个逐步的发展过程中,诸多政治、经济、文化、社会因素,以及这个城市原有的城市传统和文化,都可能会对其国际化发展的目标产生这样那样的影响,这些影响中一种或者几种最终可能直接决定这个城市的未来区域或者全球功能。

王瀚

    西安市法学会国际经济法研究会会长,西北政法大学副校长、教授

    西安国际化大都市建设中航权开放的法律思考

    实施航权开放、建设西安国际直接通航城市在西安国际化大都市建设中,有利于避免航空事故发生和航班延误,以保护消费者利益和尊重其生命价值为导向,给西安注入人本化的因素;直接促进西安及其周边省区航空市场的国际化和一体化;节约与运输活动有关的各种成本,增强和提升航空运输的便捷性;有利于全球环境保护和空中减排,实现西安国际化大都市建设的低碳化;极大地推动西安国际一流旅游城市的建设;建设西安国际空港物流经济区,提升陕西对外开放格局和西安参与国际经济合作与竞争的核心力,拉动西安及其周边省区的经济发展;创造良好的外交、文化形象,增强国际声誉和影响力;为进一步扩大和深化西安的对外开放创造良好的环境。开放西安航权,有利于全方位和多角度地提升西安政治、经济、文化等综合实力和竞争力,对西安建设成为区域性、功能性的国际化大都市具至关重要的意义和价值。

 
王周户

    西安市法学会行政法研究会会长,西北政法大学行政法学院院长、教授

    新区行政管理体制创新及其法律问题

    从西安市近些年的发展来看,新区的发展对城市经济社会发展贡献较大。在这些新区中,以市场机制的模式来创新管理模式,创造了公平竞争的环境,政府的职能主要是服务。例如,西安沣渭新区提出的托管模式,突破了以往模式带来的瓶颈,应在此基础上进一步创新,尝试“派出机关”管理模式,真正实现“小政府 大社会”,可以把很多专业性、技术性的事务下沉到社会管理工作中,并在此过程中加强制度规范。同时,应在新区范围内减少执法层级,重心下移,避免多层级执法带来的体制约束。

(责编:王贤)

推荐阅读

【陕西新闻联播】中国刑事诉讼法学研究会2018年年会在西安举行20日,中国法学会副会长兼秘书长鲍绍坤、陕西省委副书记贺荣出席开幕式并讲话,中国刑事诉讼法学研究会名誉会长陈光中、最高人民法院副院长张述元、最高人民检…【详细】

重点新闻 | 记者 田毅 | 2018年10月20日

《习仲勋传》作者贾巨川教授应邀来我校做专题报告按照学校党委关于积极开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动的要求,10月18日下午,我校红色文化研究中心邀请《习仲勋传》作者、中共党史学研究员、中…【详细】

重点新闻 | 党委宣传部 | 2018年10月19日