西安市行政法学研究会在西北政法大学成立

行政法学院

2010年12月27日  来源:西北政法大学

    12月24日上午9点,“西安市行政法学研究会成立大会暨首届研讨会”在西北政法大学隆重召开。西北政法大学行政法学院院长、中国行政法学研究会常务理事王周户,西北政法大学行政法学院副院长姬亚平,西北政法大学科研处副处长姜建兴,西安市法学会副会长赵夏以及来自西安市有关单位的领导、专家、学者、司法实务工作者等近百人参加了会议。

    首先,王周户院长作了关于西安市行政法研究会的发起、宗旨与工作安排的汇报。接着,姬亚平副院长宣读市法学会推荐的名誉会长、会长、副会长、秘书长名单以及各单位推荐的理事名单,并获得大会顺利通过。

    姜建兴副处长、赵夏副会长分别对研究会的成立发表了贺词。

    成立大会后,王周户教授主持召开了关于《西安市行政程序规定(征求意见稿)》研讨会。王周户教授首先对《西安市行政程序规定(征求意见稿)》的出台作了简要介绍。西安市法制办吕斌做了题为“关于《西安市行政程序规定(征求意见稿)》的说明”,从该草案的立法动力、立法过程、立法的必要性和思路以及草案的内容四个方面作了汇报。西安市人大常委会法工委副主任高岭对该草案的标题与内容的关系以及部分章节的内容提出了几点意见。陕西警官职业学院张效琴教授先从程序的价值、作用谈起,引出了该草案具有的可操作性以及对规范政府的行为的重要作用。西北政法大学王丹红副教授谈了自己在参与起草该草案中的体会,并从法的“立”和“行”两个方面谈了对该草案的看法。西安财经学院的聂洪涛副教授、省委党校的杜宏宠副教授对该草案的立法技术性,部分条文的用词及表达等方面提出了宝贵的意见。

(责编:风翔)

推荐阅读

【陕西新闻联播】中国刑事诉讼法学研究会2018年年会在西安举行20日,中国法学会副会长兼秘书长鲍绍坤、陕西省委副书记贺荣出席开幕式并讲话,中国刑事诉讼法学研究会名誉会长陈光中、最高人民法院副院长张述元、最高人民检…【详细】

重点新闻 | 记者 田毅 | 2018年10月20日

《习仲勋传》作者贾巨川教授应邀来我校做专题报告按照学校党委关于积极开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动的要求,10月18日下午,我校红色文化研究中心邀请《习仲勋传》作者、中共党史学研究员、中…【详细】

重点新闻 | 党委宣传部 | 2018年10月19日