王瀚副校长等出席中国国际法学会2011年新春报告会

国际法学院

2011年01月28日  来源:西北政法大学

    1月26日,我校副校长、中国国际私法学会副会长、中国国际法学会常务理事王瀚教授,比较法研究所所长苏颖霞教授、国际私法研究所副所长刘萍副教授赴北京出席了中国国际法学会与外交部条法司共同举办的2011年新春报告会。报告会由中国国际法学会副会长饶戈平教授主持。

    中国外交部条法司黄惠康司长做了“中国外交中重大国际法律问题”的主题报告。黄司长的报告主要涉及2010年国际及中国外交形势、国际法发展若干趋势、特别关注的国际法问题三个方面。黄惠康司长认为,当前世界经济缓慢复苏,发展问题更加突出;国际力量此消彼长,国际政治格局相对平衡;国际经济治理改革推进,治理改革中的竞争与合作加剧;国际文化软实力竞争更加激烈。当前国际法发展表现出四大特点:国际制度性权力博弈向纵深发展;国际关系中国际法因素不断加强;国际法中政治化倾向更加突显;战后国际法律秩序正在酝酿一些重要突破。中国国际法学者需要特别关注气候变化与气候变化国际谈判、刚果金及相关国际法律问题、国际刑事法院及侵略罪问题、海洋法领域的问题(日本外大陆架划界案、国际海底管理局新动向、北极法律地位)、国家豁免立法以及国家普遍管辖权等国际法问题。

    报告会上,王瀚副校长与黄惠康司长就国家豁免立法变动背景下中国对日民间战争索偿跨国诉讼案的管辖权选择等问题进行了现场提问和交流。

    此外,报告会期间,中国国际法学会还召开了常务理事会。中国国际法学会经商外交部教育司并经中国国际法学会常务理事会确定,全国国际法师资研修班将放在西北政法大学实施。届时,外交部及国内外十八位知名专家将来我校授课,全国人大常委会法律工作委员会主任李适时将亲临出席开班仪式并讲话。

(责编:风翔)

推荐阅读

【陕西新闻联播】中国刑事诉讼法学研究会2018年年会在西安举行20日,中国法学会副会长兼秘书长鲍绍坤、陕西省委副书记贺荣出席开幕式并讲话,中国刑事诉讼法学研究会名誉会长陈光中、最高人民法院副院长张述元、最高人民检…【详细】

重点新闻 | 记者 田毅 | 2018年10月20日

《习仲勋传》作者贾巨川教授应邀来我校做专题报告按照学校党委关于积极开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动的要求,10月18日下午,我校红色文化研究中心邀请《习仲勋传》作者、中共党史学研究员、中…【详细】

重点新闻 | 党委宣传部 | 2018年10月19日