人民网:西北政法落实双千计划 培养卓越法律职业人才

2013年10月25日  来源:人民网

      人民网北京10月25日电 为推动落实《关于实施卓越法律人才教育培养计划的若干意见》和《关于实施高等学校与法律实务部门人员互聘“双千计划”的通知》,西北政法大学交流总结实施“双千计划”的经验,重点解决各地各部门开展“双千计划”不平衡的问题,推进“双千计划”扎实有效开展,促进法学教育、研究与法律实务紧密结合,牢牢把握法学教育、研究的正确方向,努力培养中国特色社会主义法治事业的优秀接班人、后备军。

      秉承“立身为公,学以致用”的办学思路和优良传统,西北政法大学一直以来重视实践与教学的紧密联系。新的历史条件下,学校作出了全国罕有的创新尝试,积极与司法实务部门全力合作,在全国率先选派法学青年教师到雁塔区法院担任法官助理,让他们在法律职业岗位接受轮训。五年以来,这种以实践促教学的创新性院校合作新模式,对人才培养,教学模式创新、教师知识结构改变、校园文化氛围改变作用重大,为青年教师提供了理论与实践结合的学习机会,拓展了教学研究视角,丰富了授课素材,使教学、法学研究更加贴近国情、民情,还为基层法院和政法院校的进一步发展提供了可资借鉴的实践经验。

      西北政法大学校长贾宇表示,大学的根本任务是培养人才。为谁培养人才,培养什么样的人才,怎样培养人才,这是育人的根本问题。作为一所具有光荣革命传统的高等政法院校,在不同的办学时期,西北政法大学始终坚持把人才培养工作与满足国家重大特殊需求紧密结合起来,积极承担为国家培养合格人才的办学方向。

      西北政法大学围绕法律教育是职业教育的性质定位和培养思路,在创新法律人才培养机制方面,主要进行了四个方面的探索。

      第一方面,以全覆盖的法治理念教育培育学生的法律职业信仰。学校在70多年的办学过程中,形成了“政治坚定、实事求是、勇于创新、艰苦奋斗”的老延大办学传统,培养学生具有坚定的政治立场和法治信仰,是我校坚持社会主义办学方向的具体体现。

      第二方面,“送出去、请进来”,建设法律职业教育教师团队。“送出去”,旨在提升专任教师的法律实务能力。从2008年以来的六年间,共派出法学教师49人次在法律实务部门挂职和兼职,其中在基层法院担任副院长和法官助理的共计6批32人次,在基层检察院挂职担任副检察长(检察长助理)的5批12人次,兼任科(局)长助理的共计2批5人次。

      “请进来”, 旨在优化法学教师队伍结构。学校在2008年制定了《客座教授兼职教授聘任办法》,在从其他高校聘请高水平学者担任客座教授的同时,从中央政法委、最高人民法院、最高人民检察院、陕西省高级人民法院等政法实务部门聘请具有丰富实务经验的专家型领导担任客座教授或兼职教授,共同组成高水平法学教学团队,目前西北政法大学已经形成了由281名法学专任教师、56名实务部门兼职教授、20名学科理论客座教授构成的专兼结合的高素质法学教师队伍。

      第三方面,构建法学实践教学体系,培养学生法律职业能力。经过长期的探索,我校按照“专业人才培养的全过程覆盖、专业核心知识的全分布覆盖、专业实践能力的全要素覆盖”三个覆盖的原则,建立了由“5个环节、8个模块”构成的法学实践教学环节,形成了以“课堂实验实训、社会实践和专业实习”三位一体、四年不断线的实践教学体系。西北政法大学在法科硕士研究生培养方案中明确规定,学生必须在法律实务部门从事不少于六个月的见习法官助理、见习检察官助理等实践工作;在法学博士人才培养方案中也规定,在培养期间至少要到实务部门从事不少于十个月的调研。

      第四方面,搭建“校院合作”、“ 校检合作”法律职业教育平台。2008年以来,按照“人员互聘互派、资源共建共享、信息设施互通共用、教学科研互帮共进”的原则,先后与中央和地方法律实务部门签订了合作协议,形成了的常态化、规范化的法律职业人才联合培养机制。

      贾宇称,在近年来的工作中,法学教育改革必须准确把握和妥善处理好三个关系。第一,法学教育应当遵循高等教育普遍规律和法律人才培养特殊规律两大基本规律。第二,法学教育应当结合学校特点,适应党和国家政法工作的重大和特殊需求,突出自己的特色。第三,应当坚持法律人才“理实并重”、“知行合一”的人才标准。法学教育要实实在在地全面贯彻理论联系实际、知识传授与人格养成相统一的育人理念。

(责编:网宣办)

推荐阅读

【陕西新闻联播】中国刑事诉讼法学研究会2018年年会在西安举行20日,中国法学会副会长兼秘书长鲍绍坤、陕西省委副书记贺荣出席开幕式并讲话,中国刑事诉讼法学研究会名誉会长陈光中、最高人民法院副院长张述元、最高人民检…【详细】

重点新闻 | 记者 田毅 | 2018年10月20日

《习仲勋传》作者贾巨川教授应邀来我校做专题报告按照学校党委关于积极开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动的要求,10月18日下午,我校红色文化研究中心邀请《习仲勋传》作者、中共党史学研究员、中…【详细】

重点新闻 | 党委宣传部 | 2018年10月19日