陕西日报头条:西法大创新法学教育为全国提供鲜活范本

2013年10月28日  来源:陕西日报2013年10月28日

走出校门充分接触司法活动“原生态” 融入现实培育卓越法律职业人才

西法大创新法学教育为全国提供鲜活范本

    本报讯 (记者 冀 平)法学博士审不了离婚案。六年前,在模拟法庭审理一起离婚案中,一位法学博士当日充当法官。让大家非常意外的是,理论知识突出的博士愣是没把案子审下来。这件事对西北政法大学校长贾宇触动很大。他说,近年来,我国法学院发展很快,目前全国有600多所大专院校开设了法律专业,在校法律专业学生30多万。但在这种“人才繁荣”表相的背后,是政法院校毕业生在法学理论和司法能力上的不对称。也由此萌生了高校法学人才必须充分接触司法活动——“原生态”的创意,开创了大学与法院合作的陕西起航。而那位审不了离婚案的法学博士,作为西北政法大学赴基层实践的首批法官助理,前往西安市雁塔区法院成为中国“学院派”司法实践的力行者。

    培养什么样的人才,怎样培养人才,西北政法大学用多年的实践和探索,走出了一条“理实并重”、“知行合一”的大学与法院合作的新路径,为全国高校法学教育改革创新提供了鲜活范本。

    “送出去、请进来”,建设法律职业教育教师团队。“送出去”,提升专任教师的法律实务能力。从2008年以来的六年间,该校共派出法学教师49人次在法律实务部门挂职和兼职,其中在基层法院担任副院长和法官助理的共计6批32人次,在基层检察院挂职担任副检察长(检察长助理)的5批12人次,兼任科(局)长助理的共计2批5人次。教师通过1到2年的挂职兼职,接触到中国法治的“原生态”,发现“中国问题”,接地气,而更有底气,有效地提升了法律理论教学和实践教学的质量。“请进来”,优化法学教师队伍结构。在从其他高校聘请高水平学者担任客座教授的同时,该校从中央政法委、最高人民法院、最高人民检察院、陕西省高级人民法院等政法实务部门聘请具有丰富实务经验的专家型领导担任客座教授或兼职教授。目前,该校已经形成了由281名法学专任教师、56名实务部门兼职教授、20名学科理论客座教授构成的专兼结合的高素质法学教师队伍。

    构建法学实践教学体系,培养学生法律职业能力。经过长期的探索,该校按照“专业人才培养的全过程覆盖、专业核心知识的全分布覆盖、专业实践能力的全要素覆盖”的原则,建立了由“5个环节、8个模块”构成的法学实践教学环节,形成了以“课堂实验实训、社会实践和专业实习”三位一体、四年不断线的实践教学体系。在全国高校首创了诊所式法律教育,自发地建立了民事法、公益法、农村社区等7类法律诊所,形成了诊所式法律教育本土化——“西北模式”的成熟经验。截至2013年7月,法律诊所总计开办58期,结业学生总计1587人,案件法律咨询总计16948件,援助代理各类案件总计411件,已结案件337件,开办学生模拟审判23次。

    搭建“校院合作”、“校检合作”法律职业教育平台。2008年以来,该校按照“人员互聘互派、资源共建共享、信息设施互通共用、教学科研互帮共进”的原则,先后与中央和地方法律实务部门签订了合作协议,形成了常态化、规范化的法律职业人才联合培养机制。中央政法委及西北地区政法委的领导亲自参与服务西北地区稳定发展与国家安全高级法律人才项目申报和培养方案的制定,西安市中级法院、西安市检察院参与该校卓越法律人才培养方案制定的论证,学校专任教师与实务部门的人员组成刑法学、民法学、行政法学、诉讼法学的联合教学组,为学生共同授课,共同开展课程建设,并与法律实务部门开展了一系列科研合作活动,取得了丰硕成果。

(责编:网宣办)

推荐阅读

【陕西新闻联播】中国刑事诉讼法学研究会2018年年会在西安举行20日,中国法学会副会长兼秘书长鲍绍坤、陕西省委副书记贺荣出席开幕式并讲话,中国刑事诉讼法学研究会名誉会长陈光中、最高人民法院副院长张述元、最高人民检…【详细】

重点新闻 | 记者 田毅 | 2018年10月20日

《习仲勋传》作者贾巨川教授应邀来我校做专题报告按照学校党委关于积极开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动的要求,10月18日下午,我校红色文化研究中心邀请《习仲勋传》作者、中共党史学研究员、中…【详细】

重点新闻 | 党委宣传部 | 2018年10月19日