从“接地气”到“有底气”——西北政法大学创新法律人才培养机制纪实

2013年10月29日  来源:《中国教育报》2013年10月29日第1版

贯彻落实十八大精神 办好人民满意的教育 走进高校新闻特别行动

从“接地气”到“有底气”——西北政法大学创新法律人才培养机制纪实

  法学博士竟然办不了离婚案,说起来有些不可思议,但这样的事情确实在西北政法大学“模拟法庭”里发生过。

  一次,学校模拟审理一起离婚案,一名法学博士担任模拟法官,尽管这位博士理论知识丰富,却愣是没把案子审下来。“这让我们传统的课堂教学模式在司法实践中遭遇尴尬。”西北政法大学校长贾宇说。

  还有一件事情也让贾宇如鲠在喉:前些年,该校在西安市中级人民法院开设研究生进修班,学校委派的教师给法官讲解法律条款、法规制定、法学教育历史发展等问题,但在法律运用、操作、实践方面却“张嘴就闹笑话”,法官们意见很大。“一位优秀的法学教师,不仅应该具有扎实的法学理论功底,还必须有丰富的司法实践经验。”贾宇说。

  “学院派”苦于缺少实践,“业界”却困于缺少专业性人才。为此,西北政法大学开始探索组织青年教师到基层法院担任法官助理,在给法院提供人才的同时,也让教师充分接触司法实践。

  2008年以来,西北政法大学共派出法学教师49人次,在法律实务部门挂职或兼职,其中在基层法院担任副院长或法官助理的有6批32人次,在基层检察院挂职担任副检察长(检察长助理)的有5批12人次,兼任科(局)长助理的有2批5人次。

  这些挂职副院长或副检察长的教师,都由地方党委组织部门按照领导干部任职条件进行考察,并经地方人大常委会依法任命;而担任法官助理或检察官助理的教师,也均由基层法院和检察院按照规定程序任命。同时,法律实务部门也要求这些教师朝九晚五指纹打卡上下班,并完全按照本院干警管理。

  教师们通过一到两年的“挂职”或“兼职”,既丰富了人生经历,真正接触到了司法实践,更加深了对国情的了解。“从旁观者变成了建设者,从局外人变成了局内人”,从而大大提升了自身的科研能力和教学能力,使科研创新紧扣社会现实,教学内容更贴近实际需要。

  “改变教师知识结构,改变校园文化氛围,是发展教育的重要一环。教师的教学和科研因为‘接地气’而变得更加‘有底气’,用法律实践经验反哺课堂教学,切实有效地提升了学校法律理论教学和实践教学的质量。”贾宇说。

  西北政法大学在实施“走出去”战略的同时,还放手推动“请进来”计划。学校制定并出台了《客座教授兼职教授聘任办法》,从兄弟高校聘请高水平学者担任客座教授的同时,从中央政法委、最高人民法院、最高人民检察院、陕西省高级人民法院等政法实务部门,聘请经验丰富的专家型实务领导,担任客座教授或兼职教授,共同组成高水平法学教学团队。

  2008年以来,学校按照“人员互聘互派、资源共建共享、信息设施互通共用、教学科研互帮共进”的原则,先后与中央和地方法律实务部门签订了合作协议,形成了“校院合作”、“校检合作”的法律职业教育平台,并实现了常态化、规范化的法律职业人才联合培养机制。

  西北政法大学教师姚剑和陈京春说,挂职锻炼不但使他们增长了见识,开拓了视野,同时也使他们的视角在体验与实践中发生了巨大改变,这对教学产生了很大帮助。现在,他们授课的内容更加鲜活生动了,课堂气氛也更加活跃了。

  多年来,为培养“理实并重”、“知行合一”的高素质、派得上、用得着的卓越法律人才,西北政法大学按照“专业人才培养的全过程覆盖、专业核心知识的全分布覆盖、专业实践能力的全要素覆盖”3个覆盖原则,建立了由“5个环节、8个模块”构成的法学实践教学环节,形成了以“课堂实验实训、社会实践和专业实习”三位一体、四年不断线的实践教学体系。

  作为全国首批卓越法律人才教育培养国家基地之一,西北政法大学积极创新法律人才培养机制,以全覆盖的法治理念教育培育学生的法律职业信仰。2009学年以来,学校把社会主义法治理念贯穿于法学所有课程之中,把法治理念教育与学生的思想政治教育和法治信仰养成有机结合。通过教育活动,有力增强了学生坚持社会主义法治理念的自觉性和坚定性。

  在法科硕士和博士人才培养方面,西北政法大学十分重视实践能力的培养。在国内,该校是首家自发开展“诊所式”法律教育的高校。学校现在有民事法、公益法、农村社区、行政法、劳动法,以及立法和刑事辩护等多个“诊所”,形成了“诊所式”法律教育本土化的“西北模式”。

  据悉,截至今年7月,该校开办“法律诊所”58期,结业学生1587人,接受案件法律咨询16948件,援助代理各类案件411件,已结案件337件,开办学生“模拟审判”23次。(记者 柯昌万 通讯员 冯丽)

(责编:网宣办)

推荐阅读

【陕西新闻联播】中国刑事诉讼法学研究会2018年年会在西安举行20日,中国法学会副会长兼秘书长鲍绍坤、陕西省委副书记贺荣出席开幕式并讲话,中国刑事诉讼法学研究会名誉会长陈光中、最高人民法院副院长张述元、最高人民检…【详细】

重点新闻 | 记者 田毅 | 2018年10月20日

《习仲勋传》作者贾巨川教授应邀来我校做专题报告按照学校党委关于积极开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动的要求,10月18日下午,我校红色文化研究中心邀请《习仲勋传》作者、中共党史学研究员、中…【详细】

重点新闻 | 党委宣传部 | 2018年10月19日