“法律文化与法律价值”学术研讨会在西北政法大学召开

刑事法学院

2015年06月05日  来源:西北政法大学

      5月31日,“法律文化与法律价值”学术研讨会在我校雁塔校区刑事法基地会议室召开。本次会议由西北政法大学《法律科学》编辑部、华东政法大学科学研究院、西北政法大学法治文明与社会治理研究中心、西北政法大学中华法系与法治文明研究院、首都经贸大学法学院联合主办,参会的校内外学者共30人,部分本校研究生列席了会议。会议共收到交流论文12篇。

      会议的第一单元为开幕式,由西北政法大学《法律科学》主编韩松教授主持。西北政法大学校长助理、中华法系与法治文明研究院院长、法治文明与社会治理研究中心主任汪世荣教授致大会开幕辞,对各位与会学者表示欢迎和感谢。陕西警官学院院长、西北政法大学客座教授杨宗科博士,华东政法大学科研处处长、科学研究院院长陈金钊教授,首都经贸大学法学院院长喻中教授,西北政法大学科研处处长冯卫国分别致辞,对“法律文化与法律价值”学术研讨会的顺利召开表示祝贺。

      会议第二单元的研讨主题为“法律价值与法治”,由《法律科学》何柏生编审主持,《法律科学》马治选编辑、西北政法大学朱继萍教授评议。华东政法大学刘风景教授、戴津伟博士、宋保振博士,南京大学周安平教授,山东大学魏治勋副教授分别围绕“法治”与“依法治国”的关系、形式法治与实质法治的关系、全面推进依法治国与建设社会主义核心价值观的关系等问题作了主题发言。

      会议第三单元的研讨主题为“法律文化与法治”,由西北政法大学张宏斌副教授主持,西北政法大学法学研究所刘治斌教授、华东政法大学刘风景教授评议。《法律科学》何柏生编审、厦门大学周赟教授、西北政法大学汪世荣教授、刑事法学院副院长杨建军教授、西北政法大学张书友副教授分别围绕法律文化与数学的关系、家族观念的秩序功能、差役管制与清代民事诉讼效率的关系、维权律师的法治促进功能、法学的知识性质及其实践性等问题作了主题发言。

      会议第四单元的研讨主题为“法治文化、法律价值的传统资源及其创造性转化”,由西北政法大学民族宗教研究院院长穆兴天教授、西北政法大学民族宗教研究院副院长宋海彬副教授共同主持。《法律科学》主编韩松教授介绍了“法律文化与法律价值”栏目建设的经验和体会,国家社科基金重大招标课题“法治文化的传统资源及其创造性转化”首席专家汪世荣教授系统介绍了课题的研究价值、总体框架、研究方法和研究思路,并重点说明了课题的预期成果和主要创新之处,子课题负责人张书友副教授介绍了子课题的结构和主要研究内容,并探讨民间文学作品与传统法律文化的关系。与会专家针对《法律科学》“法律文化与法律价值”名栏建设以及“法治文化的传统资源及其创造性转化”国家社科基金重大招标课题的研究,提供了大量宝贵意见。

      会议第五单元为闭幕式,由华东政法大学科研处处长、科学院院长陈金钊教授主持。中国社会科学院《环球法律评论》副主编支振锋博士、中国人民大学《法学家》副主编尤陈俊博士、首都经贸大学喻中教授、西北政法大学严存生教授分别作了会议的学术总结报告,并对会议选题的意义、参会论文的质量以及会议讨论的效率作出高度评价。西北政法大学科研处处长冯卫国教授,西北政法大学校长助理、中华法系与法治文明研究院院长汪世荣教授、《法律科学》主编韩松教授,陕西警官学院院长、西北政法大学客座教授杨宗科致会议闭幕辞,他们对本次会议的组织者表示感谢,期待并支持本会议成为在国内法学界具有持续性影响的常规性学术论坛。


(责编:网宣办)

推荐阅读

【陕西新闻联播】中国刑事诉讼法学研究会2018年年会在西安举行20日,中国法学会副会长兼秘书长鲍绍坤、陕西省委副书记贺荣出席开幕式并讲话,中国刑事诉讼法学研究会名誉会长陈光中、最高人民法院副院长张述元、最高人民检…【详细】

重点新闻 | 记者 田毅 | 2018年10月20日

《习仲勋传》作者贾巨川教授应邀来我校做专题报告按照学校党委关于积极开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动的要求,10月18日下午,我校红色文化研究中心邀请《习仲勋传》作者、中共党史学研究员、中…【详细】

重点新闻 | 党委宣传部 | 2018年10月19日