马克思主义教育研究院举办“‘四个全面’战略布局与当代中国发展”理论研讨会

马克思主义教育研究院

2015年07月09日  来源:西北政法大学

7月4日,西北政法大学马克思主义教育研究院和陕西省马克思主义研究会联合在学校雁塔校区组织召开了“‘四个全面’战略布局与当代中国发展”高层理论研讨会。来自西北政法大学、陕西省社会科学院、省委党校、西安交通大学、西北农林科技大学、陕西师范大学、长安大学等科研院所和高校的专家学者近60人参加会议。

研讨会分主题发言、自由发言和总点评三个阶段进行。

主题发言阶段,在西北农林科技大学方建斌教授主持下,先后有6位专家做了主题发言。省社科院刘世文研究员以“中国社会深度转型的困境与‘四个全面’战略的提出”为题,认为中国社会深度转型在经济、政治、社会结构和文化方面都面临困境,“四个全面”是针对以上困境提出的对策,其理论基础是把新的社会主义公平正义理论作为支点。西安建筑科技大学李仙娥教授以 “‘四个全面’开辟社会主义生态文明新时代”为题,认为开辟社会主义生态文明建设的新格局,是全面建设小康社会的内容,全面深化改革为社会主义生态文明建设增加了丰富内容和动力,全面依法治国为社会主义生态文明建设提供了法律基础,全面从严治党为生态文明建设提供动力、支持,生态文明建设也不仅仅是经济和环境,生态文明建设涉及到方方面面。西北大学许门友教授以“‘四个全面’的理论创新”,认为“四个全面”是新常态下在党的理论创新的新水平,新境界,对社会主义初级阶段主要的理论有发展,对社会主义现代化建设的总布局有发展,与全面实现中国梦、民族复兴有密切关系。西北政法大学刘进田教授以论“‘四个全面’战略布局的价值追求”为题,认为“四个全面“蕴含的价值结构是全面的,是一个超越。通过改革开放前30年、改革开放后30年的价值结构分析比较,他认为十八大以后的30年,价值结构走向全面性,把富裕与廉洁,富裕与美丽,平等与自由相统一形成新的价值结构即:富裕、廉洁、美丽、公正(平等与自由)。西北大学王强教授以“全面深化改革与马克思主义学院、学科、课程建设”为题,认为马克思主义理论教育贯彻落实全面深化改革,在学院建设方面要坚持标准、突出特色,建设规范性马克思主义学院;学科建设方面要加大评估审核力度,强化激励机制;课程建设方面要深化课程改革,强调教材体系向教学体系转变;在教师队伍建设方面,要提高教师素质,加强教师培训,提高教师自身素质和魅力。由学生代为发言的西安交通大学宋永平教授在题为“‘四个全面’提出的背景分析及深刻意蕴”的论文中认为,“四个全面”提出有深刻的外部背景和内部背景,全面建成小康社会是目标系统,全面深化改革是动力系统,全面推进依法治国是法理系统,全面从严治党是政治系统,“四个全面”的提出,是提出问题和解决问题相统一;是全面与重点的统一;是目标和过程的统一。省委党校李晓燕教授对各位专家的主题发言作了点评。

在自由发言阶段,在刘世文教授主持下,有6位专家作了自由发言。西北政法大张鸿骊教授认为,关于“四个全面”的方法论问题,每一点都要全面,四个全面也要全面,纵向到底,横向到边。关于实现“四个全面”的方法论原则,一是以人为本,为民服务;二是危机感,马上就办;三是相互协调,整体推进;四是凝聚民心,突出重点,从严治党。方建斌教授认为,全面建成小康社会是落实四个全面的关键一步,要思考以前讲内政外交、国防等,提出“四个全面”是否都管全局和长远以及“四个全面”与其他两个战略布局的关系等需要进一步深入研究的问题?西安工业大学王苏喜教授认为,从时空上来看,“四个全面”是目前阶段性的东西,只能作为当前的重点工作来做,还需要深入的研究和完善。李晓燕教授认为,应从中国特色社会主义理论给“四个全面”一个定位。陕西师范大学范建刚教授认为,推进“四个全面”的可操作性的途径最终还是深化改革,在推进改革的主体问题上,要由上层转向基层政府,让大众作为主体。西北政法大学马京平副教授认为,“四个全面”解决的核心问题、侧重问题是公平正义。长安大学研究生讲了人民主体与“四个全面”的逻辑归宿。西北大学许门友教授对各位专家的自由发言作了点评。

在总点评阶段,刘进田作了最后总结,认为“四个全面”是21世纪中国马克思主义的主要内容,“四个全面”的实践将是一个很大的挑战,“四个全面”是话语创新,与国家治理体系现代化紧密相关;本次研讨会涉及到“四个全面”提出的背景、“四个全面”的地位、“四个全面”的理论基础、“四个全面”的价值追求、“四个全面”的方法论、“四个全面”的理论创新、“四个全面”的时空问题、“四个全面”的法理系统、“四个全面”的重点等问题,这既是人们关注的热点问题,也是亟待理论工作进一步深入探讨研究的理论问题。


(责编:网宣办)

推荐阅读

【陕西新闻联播】中国刑事诉讼法学研究会2018年年会在西安举行20日,中国法学会副会长兼秘书长鲍绍坤、陕西省委副书记贺荣出席开幕式并讲话,中国刑事诉讼法学研究会名誉会长陈光中、最高人民法院副院长张述元、最高人民检…【详细】

重点新闻 | 记者 田毅 | 2018年10月20日

《习仲勋传》作者贾巨川教授应邀来我校做专题报告按照学校党委关于积极开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动的要求,10月18日下午,我校红色文化研究中心邀请《习仲勋传》作者、中共党史学研究员、中…【详细】

重点新闻 | 党委宣传部 | 2018年10月19日