行政法学院管华副教授参加“未成年人健康成长法治保障”活动并获征文一等奖

行政法学院

2014年01月22日  来源:西北政法大学

      2014年1月20日,由中央综治办、共青团中央、中国法学会共同举办的未成年人健康成长法治保障研讨会在北京召开。我校行政法学院副教授管华博士受邀出席会议,管华老师撰写的《儿童权利的证成》一文获“未成年人健康成长法制保障”主题征文一等奖。

      原中共中央政治局委员、中国法学会会长王乐泉,十届全国人大常委会副委员长、中国关心下一代工作委员会主任顾秀莲,中央政法委副秘书长、中央综治办主任陈训秋,共青团中央书记处书记汪鸿雁出席研讨会并讲话。

      来自全国人大内务司法委员会、全国人大常委会法制工作委员会、最高人民法院、最高人民检察院、教育部、民政部、司法部、全国妇联、全国律协等单位的领导,结合本单位本系统的工作职责和自身建设,就完善未成年人法律体系,强化法律实施效果,儿童福利制度、未成年人社会保护制度、平安校园建设、少年法庭和未成年人刑事检察工作的专业化,预防未成年人违法犯罪的长效机制,提高青少年法制教育的实效性,加强外部力量和专业力量参与等作了发言。来自法学理论和实践部门的专家学者近150人参加了研讨会。研讨会由中国法学会党组书记、常务副会长陈冀平主持。研讨会还举行了未成年人健康成长法治保障主题征文和制度创新事例征集活动的颁奖仪式。     

      2013年7月至2014年1月,中央综治办、共青团中央、中国法学会联合举办了“未成年人健康成长的法治保障”的大型系列活动。作为大型系列活动之一的主题征文活动,从7月16日到9月30日共收到有效稿件4040篇,全国161家单位参与组织报送工作。组委会经过初评、复评、终评三轮匿名评审和学术不端检测,最后确定一等奖30篇,二等奖50篇,三等奖75篇和优秀奖97篇。


(责编:网宣办)

推荐阅读

【陕西新闻联播】中国刑事诉讼法学研究会2018年年会在西安举行20日,中国法学会副会长兼秘书长鲍绍坤、陕西省委副书记贺荣出席开幕式并讲话,中国刑事诉讼法学研究会名誉会长陈光中、最高人民法院副院长张述元、最高人民检…【详细】

重点新闻 | 记者 田毅 | 2018年10月20日

《习仲勋传》作者贾巨川教授应邀来我校做专题报告按照学校党委关于积极开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动的要求,10月18日下午,我校红色文化研究中心邀请《习仲勋传》作者、中共党史学研究员、中…【详细】

重点新闻 | 党委宣传部 | 2018年10月19日