张伟教授参加2014年中国妇女研究会年会

民商法学院

2014年05月30日  来源:西北政法大学

      5月21-23日,中国妇女研究会和中国婚姻家庭研究会在北京联合举办2014年中国妇女研究会年会暨“家庭和谐、社会进步与性别平等”研讨会。九届全国人大常委会副委员长、全国妇联原主席、中国妇女研究会名誉会长彭珮云出席会议,十一届全国人大常委会副委员长、全国妇联原主席、中国妇女研究会会长陈至立在开幕式上发表重要讲话,全国妇联副主席、书记处第一书记、中国妇女研究会副会长宋秀岩主持开幕式。中国妇女研究会及全国18个省区市的妇女研究会领导、17个妇女/性别研究与培训基地的领导和代表、中国婚姻家庭研究会部分在京常务理事以及来自全国25个省区市的专家学者和妇女工作者220余人参加会议。西北政法大学妇女与家事法律研究所所长、陕西妇女/性别研究与培训西北政法大学基地负责人张伟教授应邀参会。

      会议旨在以学术研讨形式纪念国际家庭年20周年,推动我国新形势下有关家庭问题的理论研究和实践探索,努力营造有利于家庭和谐和性别平等的社会环境。为期两天半的会议,由大会发言和小组研讨两个部分组成。来自北京大学等高校和中国社会科学院、全国妇联研究所等科研单位的学者、全国妇联权益部和部分省市妇联领导作了精彩的大会发言,围绕家庭问题与政府责任、性别平等的家庭立法决策、夫妻合作式家务劳动模式、男性气质多样性对和谐家庭建设的影响、妇女社会地位与家庭结构关系、80后婚恋家庭、“单独二孩”政策的影响等理论问题进行了深入探讨,分享了推动反家暴立法、寻找最美家庭及调解家庭矛盾等实践经验。在随后一天半的专题研讨阶段,与会者围绕中国婚姻家庭的现状、特征与变迁,婚姻家庭的法律政策及影响,构建和谐家庭理念和途径,大众传媒与家庭和谐以及面向家庭的社会工作研究等5个议题进行了深入而热烈的交流。

      张伟教授在“家庭和谐、社会进步与性别平等”研讨会上的“婚姻家庭的法律政策及影响”专题研讨阶段作“家庭暴力司法干预的调查与思考”的发言,受到与会代表的充分肯定和普遍好评。


(责编:网宣办)

推荐阅读

【陕西新闻联播】中国刑事诉讼法学研究会2018年年会在西安举行20日,中国法学会副会长兼秘书长鲍绍坤、陕西省委副书记贺荣出席开幕式并讲话,中国刑事诉讼法学研究会名誉会长陈光中、最高人民法院副院长张述元、最高人民检…【详细】

重点新闻 | 记者 田毅 | 2018年10月20日

《习仲勋传》作者贾巨川教授应邀来我校做专题报告按照学校党委关于积极开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动的要求,10月18日下午,我校红色文化研究中心邀请《习仲勋传》作者、中共党史学研究员、中…【详细】

重点新闻 | 党委宣传部 | 2018年10月19日