“首届美中动物保护法国际研讨会”在休斯顿举行

国际交流与合作处

2014年06月09日  来源:西北政法大学

 

     2014年6月5日,以“加强动物保护立法和执法,促进世界生态保护进程”为主题的“首届美中动物保护法国际研讨会”在休斯顿大学城中校区隆重举行,会议由美国休斯顿大学、中国西北政法大学和美国南德州法学院联合主办。来自主办单位及中国河北省佛教慈善基金会、中国河南财经政法大学、美国动物法律辩护基金、南德州律师协会、德州哈里斯县检察署的检察官、中国各高校在美访问学者组织等单位的300多位专家学者出席了本次会议。

      在开幕式上,美国休斯顿大学(DOWNTOWN)教务长爱德华-胡戈兹博士、中国西北政法大学校长助理汪世荣教授以及河北省佛教慈善基金会常辉会长代表主办方致辞,发言充分肯定了美中两国法律界人士加强联系、互通有无,倡导人与动物的和谐共处,提升保护动物的意识的重要性。

      生态文明和绿色发展是当前全球共同面临的重大课题。动物保护事业作为维护生态平衡、推进人类文明历程的重要一环面临比以往更为尖锐的现实困境。会议主要发起人、美国休斯顿大学皮特-李教授指出动物虐待不是哪一国家特有的问题,而是个全球范围的挑战。美中两国作为负责任的大国,加强动物保护立法、执法、公民动物保护教育不仅有利于美中两国的经济、社会、文化发展,而且有利于全世界“生态文明”的发展。

      西北政法大学的孙江教授作为主要发起人之一,在会上系统介绍了中国丰富的涉及动物的法规和规范性文件,分类概述了有关野生动物、实验动物、农场动物、工作动物、娱乐动物等保护法的建设情况,并深刻解读了中国现行动物保护法的问题与不足,论证了传统主客二元论的文化理念、立法价值理念所导致的中国现行动物保护立法的局限性。同时,他还重点介绍了中国在动物保护立法方面取得的成就,客观分析了中国动物保护法制建设发展势必与国际接轨的必然趋势,展望了中国动物保护的立法与动物保护的美好未来。

      西北政法大学孙玉红教授和河南财经政法大学陈晓憬两位教授分别从物权法和环境法的角度出发深刻分析了动物致害赔偿责任及中国野生动物保护的制度困境。

      休斯敦哈里斯县司法局、副检察官钱宁-巴克纳介绍了地方政府执法权在处理动物事务中的作用和问题。地区检察长、动物虐待事务专家杰西卡-米里甘则指出刑法虽是动物免受伤害和虐待的主要手段,然而诸如缺少详细内容的法条,执法人员对法律的生疏和缺乏兴趣等问题都使动物的保护打了折扣。

      南德州法学院教授芙兰-奥蒂斯、动物法律辩护基金共同创始人乔伊斯-缇谢勒分别就实验动物、农场动物两个子类别探讨了目前美国相关的法律框架、实验动物和农场动物保护的种种限制、以及未来的发展方向。动物法律辩护基金克里斯-格林律师介绍了动物保护立法中的主要议题、动物辩护基金如何分析和给州一级动物保护法打分、如何在各州和联邦政府以及推动动物保护立法。

      本次研讨会以美中动物保护法比较分析及立法实践研究为立足点,围绕美中动物保护及立法出现的问题以及如何应对等进行了广泛的沟通与交流,不仅对美中动物保护立法及实践起到积极的推动作用,也成为促进动物保护立法工作顺利展开、鼓励社会力量投入动物保护事业、加强学术思想交流共享的坚实平台。

      6月5日,受校长贾宇教授委托,校长助理汪世荣教授代表西北政法大学与休斯顿大学市中心校区签订校际合作备忘录,谋求未来在教学研究、联合项目、师生交流交换方面更为广泛深入的合作。


(责编:网宣办)

推荐阅读

【陕西新闻联播】中国刑事诉讼法学研究会2018年年会在西安举行20日,中国法学会副会长兼秘书长鲍绍坤、陕西省委副书记贺荣出席开幕式并讲话,中国刑事诉讼法学研究会名誉会长陈光中、最高人民法院副院长张述元、最高人民检…【详细】

重点新闻 | 记者 田毅 | 2018年10月20日

《习仲勋传》作者贾巨川教授应邀来我校做专题报告按照学校党委关于积极开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动的要求,10月18日下午,我校红色文化研究中心邀请《习仲勋传》作者、中共党史学研究员、中…【详细】

重点新闻 | 党委宣传部 | 2018年10月19日