第四届“立格联盟”科研管理论坛在西北政法大学召开

科研处

2014年10月21日  来源:西北政法大学

      10月18日上午,第四届“立格联盟”科研管理论坛在西北政法大学长安校区图书馆一层会议室召开。本次论坛以科研协同创新与高校智库建设;大学治理与学术委员会的地位和作用;科研管理工作的规范化;学术不端行为的认定、处理与防治;青年教师科研创新能力的培养与提升等五个方面的问题为主题。

      西北政法大学校长贾宇教授、中国政法大学副校长张保生教授、西南政法大学副校长岳彩申教授、甘肃政法学院李玉基教授、西北政法大学副校长王瀚教授、中国政法大学科研处处长施正文教授、西南政法大学科研处处长徐泉教授、华东政法大学科研处处长罗培新教授、甘肃政法学院科研处处长郑高键教授、西北政法大学冯卫国教授及来自“立格联盟”六所院校的科研管理一线的管理人员共50余人参加会议。我校部分学院科研副院长及“青年学术创新团队”负责人也参加了会议。论坛由西北政法大学副校长王瀚教授主持,西北政法大学校长贾宇教授致欢迎辞,并发表讲话。

      西北政法大学校长贾宇教授致欢迎辞。致辞中贾宇校长对第四届“立格联盟”科研管理论坛的召开表示祝贺,对来自“立格联盟”各院校的科研管理的各位同仁参加第四届“立格联盟”科研管理论坛表示欢迎。针对科研管理及科研事业的发展,贾宇校长提出:“科学研究应当坚持问题导向,而不要科研项目导向” 。贾宇校长在致辞中提出:“问题导向”是学校科研事业发展乃至整体事业发展的基本方针之一。高校的科研事业应当结合国家和地方的重大急需及自身的特点、优势等,摸索出一条适合本校科研发展的路径。

      在论坛主题发言阶段,中国政法大学副校长张保生教授、西南政法大学副校长岳彩申教授、甘肃政法学院李玉基教授、西北政法大学副校长王瀚教授、华东政法大学科研处处长罗培新教授等,分别围绕科研协同创新与高校智库建设;大学治理与学术委员会的地位和作用;科研管理工作的规范化;学术不端行为的认定、处理与防治;青年教师科研创新能力的培养与提升等主题提出了富有建设性的意见和建议。 

      在论坛交流发言阶段,来自“立格联盟”六所院校的科研处负责人分别介绍了本校科研发展和科研管理的基本情况,重点就学术团队的打造,学术委员会的建设,科研经费的管理使用与学术研究等问题发表了意见。

      在论坛自由发言阶段,来自“立格联盟”六所院校的科研管理人员就科研管理中的实际操作层面的问题展开充分的互动交流。

      最后,西北政法大学副校长王瀚教授总结本次论坛:第四届“立格联盟”科研管理论坛是一次充满勇气和智慧的探讨。论坛涉及的内容包罗万象,又不失重点,在科研评价机制的管理和创新、科研经费的法律属性及使用和管理、学术团队的打造、学术委员会的建设、科研管理的实际操作层面的问题等各个方面,都提出了很有建设性的意见和建议。总结阶段,对论坛举办的细节问题做了详细的部署。下一届“立格联盟”科研管理论坛将在华东政法大学举办。


(责编:网宣办)

推荐阅读

【陕西新闻联播】中国刑事诉讼法学研究会2018年年会在西安举行20日,中国法学会副会长兼秘书长鲍绍坤、陕西省委副书记贺荣出席开幕式并讲话,中国刑事诉讼法学研究会名誉会长陈光中、最高人民法院副院长张述元、最高人民检…【详细】

重点新闻 | 记者 田毅 | 2018年10月20日

《习仲勋传》作者贾巨川教授应邀来我校做专题报告按照学校党委关于积极开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动的要求,10月18日下午,我校红色文化研究中心邀请《习仲勋传》作者、中共党史学研究员、中…【详细】

重点新闻 | 党委宣传部 | 2018年10月19日