对外法学交流务实合作联席会议暨“一带一路”战略法律保障研讨会在我校召开

宣传部

2014年10月30日  来源:西北政法大学

      10月24日,对外法学交流务实合作联席会议暨“一带一路”战略法律保障研讨会在西北政法大学长安校区图书馆一楼报告厅隆重召开。此次研讨会由中国法学会主办,西北政法大学承办。出席本次会议的嘉宾有中国法学会对外联络部主任谷昭民,西北政法大学党委书记宋觉,西安市政协副主席、市法学会会长丁健,华东政法大学党委书记杜志淳,陕西省法学会秘书长马艾妮,北京市法学会专职副会长杜石平,福建省委政法委委务会议成员、省法学会专职副职副会长兼秘书长张琦,吉林省法学会专职副会长于瀚平,新疆法学会副会长袁争鸣,广西民族大学副校长贺争平,北京外国语大学副校长闫国华等来自全国15个省、自治区和直辖市法学会及高校的92名代表。

       校党委书记宋觉在致辞中对与会的各位领导嘉宾表示热烈欢迎,介绍了我校的光荣办学传统和优秀教育教学成果,高度评价了近年来中国法学会在对外交流中形成的八大区域论坛的成就。宋书记要求我校在此次会议中认真落实十八届四中全会会议精神,学习兄弟院校的宝贵经验,进一步扩大我校在对外交流方面已有的成就,为国家对外法学交流做出更突出的贡献。

      开幕式由我校副校长王瀚主持。

      陕西省法学会秘书长马艾妮、华东政法大学党委书记杜志淳、西安市政协副主席、市法学会会长丁健、中国法学会对外联络部主任谷昭民先后致辞,他们在肯定当前法学教育与法制进程成果的同时,对未来发展做出美好展望。

      会议第二阶段,中国法学会外联部二处副处长潘新艳,三处负责人祁蒙,西南政法大学国际法学院院长、中国——东盟法律研究中心秘书长张晓君,广西民族大学副校长贺争平等人,分别介绍了各自领域的现状与成果,结合实际为与会代表分享了务实合作经验。内蒙古大学的那仁朝格图教授以“东北亚法律人才交流项目”为主题,对蒙古国中青年法律人才专题培训班承办情况进行了详尽的说明。北京大成律师事务所高级合伙人马巍先生则介绍了大成东盟法律服务的相关经验,提出“整合资源,利益共享”的发展思路,引起与会代表的共鸣。

      主持人谷昭民从八大区域法律论坛谈起,阐释了如何建设合作机制的问题。山东大学法学院李忠夏立足自身校园实际,做出关于设立中国—日韩高端法律人才培养基地的意见,上海政法学院的校长助理王蔚则简要介绍了中国——上海合作组织国际司法交流合作培训基地。同时,上海大学法学院国际合作与交流中心主任卢雪峰、吉林大学法学院副教授周晓虹、华东政法大学国际交流处处长夏菲、北京外国语大学法学院副院长姚艳霞、北京市法学会专职副会长杜石平等人也表达了自己的看法,对授课语言,整合资源等问题进行了集中探讨,就务实合作,对外交流达成了共识。

      参会代表们认真研究、讨论了《研究中心建设指南(讨论稿)》,最终一致通过。

      在会议中场休息期间,参会代表参观了西北政法大学校史馆,对我校历史发展沿革及教育教学成果有了更为深刻的了解。

      25日上午,“一带一路”战略法律保障研讨会在我校长安校区图书馆一楼报告厅举行。中国法学会对外联络部主任谷昭民担任主持,研讨会围绕“21世纪海上丝绸之路建设法律保障”和“丝绸之路经济带建设法律保障”两个主题展开讨论。

      针对“21世纪海上丝绸之路建设法律保障”这一主题,云南大学法学院国际法与东南亚南亚法律系系主任罗刚、华侨大学法学院院长许少波、福建省委政法委委务会议成员、福建省法学会专职副会长兼秘书长张琦从国际法、地理优势、经济形式等角度出发,系统地诠释了自己对主题的看法。中国政法大学比较法学研究会秘书长高祥、广西壮族自治区法学会研究部主任蓝晨、我校副校长王瀚、刑事法学院副院长杨建军,新疆大学法学院副院长乌买尔•买合木、兰州大学法学院副院长刘光华立足当地实际,多角度分析了“丝绸之路经济带建设法律保障”的必要性和具体操作意见。

      25日下午,西北地区代表就我校承办的第四届“中国——亚欧法律论坛”的相关筹备工作展开讨论。我校副校长王瀚向与会代表们介绍了举办该论坛的初期构想,针对筹备工作中的信息与技术问题,和与会代表交换了意见。我校国际交流与合作处处长李立介绍了第四届“中国——亚欧法律论坛”的筹备方案。与会代表对此随即发表了自己的看法,新疆大新疆大学法学院副院长乌买尔•买合木、甘肃政法学院学术期刊部主任史玉成和兰州大学法学院副院长刘光华,均表示愿为我校提供相关支持。为期两天的对外法学交流务实合作联席会议“一带一路”战略法律保障研讨会在掌声中圆满落下帷幕。


(责编:网宣办)

推荐阅读

【陕西新闻联播】中国刑事诉讼法学研究会2018年年会在西安举行20日,中国法学会副会长兼秘书长鲍绍坤、陕西省委副书记贺荣出席开幕式并讲话,中国刑事诉讼法学研究会名誉会长陈光中、最高人民法院副院长张述元、最高人民检…【详细】

重点新闻 | 记者 田毅 | 2018年10月20日

《习仲勋传》作者贾巨川教授应邀来我校做专题报告按照学校党委关于积极开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动的要求,10月18日下午,我校红色文化研究中心邀请《习仲勋传》作者、中共党史学研究员、中…【详细】

重点新闻 | 党委宣传部 | 2018年10月19日