我校举办“西方马克思主义法哲学论坛”

刑事法学院

2014年10月30日  来源:西北政法大学

    10月25日,“西方马克思主义法哲学论坛”在西安召开。来自中国社会科学院、华东师范大学、中国政法大学、西南政法大学、华东政法大学、西北政法大学、杭州师范大学、天津商业大学和西北大学等高校和科研院所的30余位法学界、哲学界和马克思主义理论界的专家学者参加了本次研讨会,此次会议由中国社会科学院哲学研究所《哲学动态》编辑部、西北政法大学马克思主义法学研究所和西北政法大学马克思主义教育研究院主办,西北政法大学马克思主义法学研究所、西北政法大学马克思主义教育研究院和西北政法大学“国外马克思主义法哲学与当代思潮”青年学术创新团队共同承办。

    会议开幕式由西北政法大学刑事法学院副院长、马克思主义法学研究所所长李其瑞教授主持。西北政法大学校长助理、博士生导师汪世荣教授和中国社科院哲学研究所研究员、《哲学动态》编辑部强乃社编审致开幕辞。汪世荣教授指出,刚刚闭幕的党的十八界四中全会首次以全会的形式专题研究部署全面推进依法治国这一基本治国方略,在此背景下研讨西方马克思主义法哲学对于法治中国建设的价值具有重要的意义。汪教授指出,与会代表来自不同的学科,这是一次多学科交流、对话的盛会,必将进一步推动我校相关学科的学科建设。强乃社编审强调,此次会议研究的主题是西方马克思主义法哲学,目的是为社会主义法学理论体系提供借鉴,努力构建中国法哲学的学术话语。

    会议分为“马克思主义法学的基本理论”、“马克思主义与法学诸流派”、“马克思主义与自然法”和“马克思主义法学的时代化与中国化”四个单元。主题报告人就马克思主义法哲学思想的现当代发展、哈贝马斯的合法性批判、法律与统治阶级的意志、卡尔•伦纳的马克思主义法哲学思想、渡边洋三与日本的马克思主义法哲学、现代法律理论中的马克思主义、马克思主义与自然法和人权、马克思主义法哲学的中国化等问题做了精彩的发言,与会者就这些问题展开了广泛而热烈的讨论。

    西北政法大学马克思主义教育研究院院长刘进田教授在闭幕式上对本次会议做了简短而精辟的总结。他指出,马克思主义既包括自由主义又超越自由主义,中国法哲学的出路是建构中国化马克思主义法哲学。本次会议的召开加强了我校与国内法学界、哲学界和马克思主义理论界相关院校和学者的交流与联系,扩大了我校在西方马克思主义法哲学领域的学术影响力。本次会议实现了预定的目标,取得圆满成功。


(责编:网宣办)

推荐阅读

【陕西新闻联播】中国刑事诉讼法学研究会2018年年会在西安举行20日,中国法学会副会长兼秘书长鲍绍坤、陕西省委副书记贺荣出席开幕式并讲话,中国刑事诉讼法学研究会名誉会长陈光中、最高人民法院副院长张述元、最高人民检…【详细】

重点新闻 | 记者 田毅 | 2018年10月20日

《习仲勋传》作者贾巨川教授应邀来我校做专题报告按照学校党委关于积极开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动的要求,10月18日下午,我校红色文化研究中心邀请《习仲勋传》作者、中共党史学研究员、中…【详细】

重点新闻 | 党委宣传部 | 2018年10月19日